Полезные свойства мандаринов
Запах мандаринов для многих ассоциируются с праздником – с Новым годом. Но мало, кто знает, что мандарины можно назвать кладовой витаминов. Больше всего в этих плодах витамина С, но кроме него в мандаринах много витамина В1, В2, Р, а также провитамина А.
Мандариновая мякоть и кожура содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, глюкозиды, эфирные масла. Так что мандарины – это не только вкусно, но и очень полезно!
Народные рецепты с мандаринами
- Мандарины ослабляют перистальтику кишечника, поэтому они полезны при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
- При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 чайной ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения.
- Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25-30 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- Порошок из высушенной корки мандарина, настоянной на воде, используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты.
Маска для лица из мандаринового сока
Сок мандарина отлично витаминизирует и питает кожу, а также придает ей красивый цвет и матовость. Поэтому полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном.