Шалфей относится к многолетним травянистым растениям до 75 см высотой. В России шалфей распространен по всей европейской части страны, на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.Корни шалфея бурые, разветвленные. Стебли шалфея довольно высокие, многочисленные, прямостоячие, с сырым густым пушком. Листья расположены вдоль стеблей, покрыты маленькими волосками. Цветки шалфея собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные кистевидные соцветия, с фиолетово-синими или беловатыми цветками. Цветет шалфей на втором году вегетации с конца мая до июля. Плод четырехкорешковый, остающийся в чашечке.
Химический состав: листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло. Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием.
Лекарственным сырьем являются листья шалфея, собранные в течение первого года вегетации растения в сентябре, а в последующие годы 2-3 раза с начала цветения по сентябрь включительно. Сушка листьев производится на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках. Хранение сырья — обычное для лекарств растительного происхождения.
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Они нашли широкое применение в стоматологии, при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, для укрепления десен.
Используют шалфей в виде настоя или отвара. Внутрь чай из листьев назначают при хронических бронхитах, при воспалении почечных лоханок (пиелите). В чистом виде или в смеси с другими травами шалфей применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство.
При бронхиальной астме курят листья шалфея вместе с листьями дурмана.