Когда стемнеет,
сонм благоуханий
К ночной фиалке
путника влечет.
А. Бузни
Любка двулистная (бальзам дикий, ночная фиалка, ночница, ночная красавица, любовный корень) — травянистый многолетник с двумя продолговатыми клубнями под землей. Один из них обычно дряблый, истощенный, прошлого года, другой плотный, молодой, текущего года. Стебель один, 20—60 см длиной, не разветвлен. Имеет два продолговатых темно-зеленых и блестящих листа. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие кисть с сильным приятным своеобразным запахом. Цветки с верхней и нижней губой и длинным шпорцем, содержащим нектар.
Опыляется любка двулистная ночными бабочками. Цветет любка в июне — июле. Плод — коробочка. Растет на влажных лугах и лесных полянах в лесной зоне европейской части страны, в Западной Сибири, в горах Крыма, Кавказа, Алтая, Саян. В клубнях содержатся слизь, крахмал, сахара. На Востоке из клубней салепа готовят прохладительные напитки.
Родовое латинское название Platanthera произошло от двух греческих слов: «platys» — широкий, равнина и «anthera» — пыльник. Видовое название bifolia двулистная, так как растение имеет два листа.
Многочисленные народные названия растение получило за сильный приятный аромат, усиливающийся ночью. С этим же связаны и многочисленные народные предания, посвященною растению. Одно из самых поэтичных сложено в Латвии.
Жили в одном селе молодой парень Янис и девушка Занэ. Полюбили они друг друга и были счастливы. Красавица Занэ больше всего на свете любила собирать цветы, они вместе с матушкой Вайдуле знали их великое множество, знали, какая трава какие лечит болезни и даже от запаха какого цветка какой привидится сон. Летом, весной и осенью Занэ сама отправлялась в поля за пахучими травами, так как матушка ее была стара и не могла ходить далеко.
Любимым праздником молодежи в те времена была Янова ночь (ночь на Ивана Купалу). Девушки и парни в эту ночь собирались на лесных полянах, пели песни, танцевали, украшали себя венками из лесных цветов. Рассказывали, что самые красивые цветы росли в Черном бору, и раз в году на Янову ночь расцветал там чудный цветок с необыкновенным ароматом. Но этого мало: кто имел этот цветок, того ждала удача во всех делах и долгая счастливая жизнь. Прибавляли при этом, что стерег тот цветок страшный леший и добыть его было трудно.
Но Занэ была храброй девушкой и решила подарить этот цветок своему жениху. Она уговорила Яниса отпустить ее в Черный бор на поиски чудного цветка. В лесу она почувствовала чудесный аромат, доносившийся с поляны и направилась к ней. Только хотела сорвать невиданный цветок, как схватил ее страшный леший и превратил в ночную фиалку. Леший нарочно заманивал прекрасным цветком самых красивых девушек и превращал их в ночные фиалки.
Долго искал верный Янис свою любимую, но так и не нашел ее. Но под Янову ночь, когда расцветает душистая ночная фиалка, Яниса всякий раз донимает непонятная тревога. Этой ночью он бродит по лесу и, когда находит поляну, поросшую ночными фиалками, ложится вблизи, любуется ими и вдыхает их неповторимый аромат.
Но ни разу ни одного стебелька он не сорвал, их хрупкие стебельки так напоминали ему его невесту. Так и осталась Занэ навсегда ночной фиалкой, а Янис не мог забыть ее до конца жизни.
У любки двулистной множество родственников, ведь она принадлежит к обширному семейству Орхидных, насчитывающему более 20 000 видов. Но большинство их живет во влажном тропическом климате и имеет яркие крупные цветки, у орхидей же умеренного климата цветки небольшие и неярко окрашены.
Большинство растений лишено запаха. Рядом с любкой двулистной часто можно встретить ятрышник мужской (Orchis mascula L.), отличающийся от нее пурпурно-красными цветками и продолговатыми в крапинку листьями. Из-за этих крапинок ятрышник известен в народе под названием «кукушкины слезки».
По обычаю, на «зеленой неделе» в начале лета девушки отправлялись в лес водить хороводы. Песни свои и пожелания адресовали кукушке, которая исстари считалась вещей птицей. А так как увидеть кукушку трудно, то песни свои они адресовали небольшому цветку с пятнистыми листьями, считая, что эти пятнышки не что иное, как слезы кукушки.
А появились они так. Жила в деревне бедная женщина и было у нее трое сыновей. Сыновья росли богатырями, только были неумелыми и совсем не помогали матери. Она надрывалась на тяжелой работе, работала с раннего утра до позднего вечера, для того чтобы им жилось легко и удобно.
Но когда она заболела, сыновья даже воды ей не принесли. От горькой обиды превратилась мать в кукушку и улетела от неблагодарных. А когда прошло время и обида ее улеглась, жалко ей стало непутевых детей, ни к чему не приспособленных, и заплакала она от жалости к ним.
Там, где падали ее слезы, выросли красивые цветы, но без запаха и отмеченные пятнышками — следами горьких материнских слез.
У всех видов любок и ятрышников в лечебных целях используются клубни, имеющие товарное название «клубни салепа». Применение их известно с глубокой древности. Авиценна пишет: «Он очищает язвы, препятствует распространению герпеса, открывает почечуйные шишки и заживляет злокачественные и разъеденные язвы».
В народной медицине клубни салепа давно известны как средство, поддерживающее силы у тяжелых, сильно ослабленных больных. Применяются они также при лечении женских болезней, лихорадки, зубной боли.
Издавна пользуются славой приворотного зелья. Отсюда народное название — любовный корень. Авиценна по этому поводу пишет: «Если мужчина съест более крупный вид ятрышника, то он станет порождать мальчиков, а если меньший вид съест женщина, она будет рожать девочек».
Все наши орхидеи — постепенно исчезающие растения. Необычная форма цветка, а у любки двулистной еще и чудесный запах привлекают сборщиков цветов. В период их цветения на рынках часто появляются продавцы с букетиками ночных фиалок. Повсеместно приняты постановления по охране этих чудесных растений, а заготовка их клубней в качестве лекарственного сырья запрещена!
При пересадке из леса в сад не приживаются, так как лишаются специфической микоризы, без которой их нормальная жизнедеятельность невозможна.