Ниацин (витамин B3). Роль витамина В3 в нашей жизни (лечебное и здоровое питание)

Дикие Хозяйки

Вроде все в жизни благополучно, и работа любимая есть, и в семье все в порядке, но какой-то червь внутри гложет, настроение портит, нервы без всякой видимой причины напрягает, раздражает и тревожит. Если к тому же время от времени кожа становится нездоровой, покрывается мелкими прыщиками, одолевают частые расстройства желудка, бессонница и головные боли, скорее всего, вам не хватает витамина В3 (РР), или по-научному – ниацина (ниацин - общее название никотиновой кислоты и никотинамида).Ниацин - белое вещество, растворимое в воде и очень стойкое. Оно не подвержено ни высокой температуре, ни кислотам, ни щелочам, ни ультрафиолетовому излучению. Все потому, что молекулы витамина В3, содержащие азот, очень просты и чрезвычайно подвижны. Они так нужны каждой клеточке нашего организма. Что были запрограммированы со способностью очень быстро высвобождаться из пищи и распространяться по организму. Поэтому ниацин (витамин В3), подобно аскорбинке, попав в желудок и дальше в кровь, без промедления начинает действовать - лечить болезни и недомогания.

Какие же недуги лечит витамин В3? Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции. Соответственно, ниацин лечит такие негативные явления, как утомляемость, рассеянность, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рассеянность, гнойнички на коже, неприятный запах изо рта, язвочки (афты) на внутренней стороне щек и на губах, повышенную чувствительность десен, головные боли и необъяснимые ночные тревоги, диарею и тошноту. Но самое необычное свойство ниацина в том, что он участвует в синтезе психогормонов, таких, например, как всем известный серотонин, без которого невозможны глубокий сон и бодрое настроение.

Но есть и другая польза, которую приносит нам витамин В3 и которую нельзя переоценить. Витамин В3 значительно снижает уровень холестерина и жира в организме, расширяет кровеносные сосуды, делая кровоток более ровным и свободным. Именно отсюда его целебное свойство снимать мигрени.

В сутки нам требуется всего 15-20 мг ниацина, а это чашка арахиса. Но мы не знаем, сколько его усвоится, а сколько разрушится. Ведь главные враги ниацина - сахар и содержащие его напитки, без которых мы не мыслим жизни, а также сладости, которыми нередко заедаем тревогу, печаль, плохое настроение. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин.

Стало быть, сладкоежкам необходима повышенная доза витамина В3. Кроме того, в большем количестве ниацина нуждаются и люди, занимающиеся тяжелым трудом, а также беременные и кормящие женщины, ведь заботясь о собственном правильном рационе, они думают не только о себе.

Одна неприятность - ниацин, как и прочие водорастворимые витамины, не накапливается в клетках тела, а легко вымывается из них. Запасов витамина хорошего настроения на черный день мы отложить не можем. И значит, должны постоянно принимать его внутрь вместе с пищей.

Правда, наш организм может и самостоятельно производить ценное вещество из белка триптофана. Его много в перечисленных продуктах. Если же вы вегетарианец, налегайте на арахис, курагу, миндаль, грибы, зеленый горошек и соевые бобы. Ну а захотите дать своим нервам и мышцам дополнительнс питание, купите в аптеке пивные дрожжи. В них не только ниацин, другие витамины группы В, но и очень важный для нас хром, в такой пропорции, благодаря которой поддерживается нужное содержание сахара в крови. Иными словами, хром необходим, чтобы неиспользованная глюкоза не откладывалась в уродующий фигуру жир.

Богаты ниацином постное мясо, печень, рыба, птица, яйца, творог. Чуть меньше его в молоке и овощах. Зерна злаков, хотя и содержат достаточно витамина, но в связанной форме, которая почти не усваивается организмом.

Особо стоит сказать о кукурузе, она ведь тоже злак. Раньше витамин В3 был очень популярным лекарством в странах, где основным продуктом питания была «царица полей». Простые жители этих «кукурузных» государств постоянно страдали от волдырей и прочих уже описанных недомоганий, возникающих в связи с дефицитом ниацина. Болезнь эта называется пеллагра.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: