Наши бабушки и прабабушки украшали чабрецом икону Божьей матери в день Успения Богородицы, откуда он и известен как Богородская трава.
Чабрец (тимьян, чабер, чепчик) популярен во многих других странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.
Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов чабреца (тимьяна) используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.
Чабрец (тимьян) - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение - поэтому рекомендуется добавлять ее в жирные мясные блюда. Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.
По достоинству ценят траву чабреца (тимьяна) и любители вегетарианских блюд, т. к. она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом (тимьяном) посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.
И главное - незабываемым вкусом и запахом обладает чай с чабрецом (тимьяном). Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снимает усталость. Чай с чабрецом можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.
Чабрец является природным иммуностимулятором. Это растение позволяет хорошо укреплять иммунитет. Весной чабрец (тимьян) можно использовать в салатах в свежем виде, а зимой пить ароматнейший чай.
Бытует поверье, подушка, которая набивается чабрецом, помогает активизировать работу иммунной системы и обладает лечебными свойствами. На такой подушке рекомендуется спать людям любого возраста, она поможет сохранить здоровый и глубокий сон, даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму. Другими словами, подушка с чабрецом (тимьяном) поможет существенно улучшить ваше самочувствие.
Чабрец имеет огромное количество, полезных свойств. Веками чабрец (тимьян) признавался как универсальное лекарство чуть ли не от всех болезней. Чабрец используется и в народной, и в официальной медицине - как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд (всем известная микстура от кашля «Пектусин» есть не что иное как экстракт чабреца). Кроме того, запах чабреца (тимьяна) устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям.
Чабрец входит в состав сборов, применяемых при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, при невралгии, различных неврозов, как мочегонное и противогипертоническое средство, при кишечных паразитарных заболеваниях и многих других.
Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико.
Чабрец (тимьян) не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, использовать только после консультации с врачом.
Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку мёда или на кусочек сахара. Превышать эти дозы крайне не рекомендуется - эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.
Сушеный чабрец (тимьян) и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках, в контейнере на балконе и в домашних условиях. Эта ароматная травка весьма не прихотлива, но поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.
Кстати, хранить высушенный чабрец (тимьян) следует в сухом месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свои аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления блюда.