При встрече с противником пчела пронзает своим острым жалом покров и вспрыскивает в образовавшуюся ранку жгучий яд. Причем имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается с частью внутренних органов, и некоторое время спустя пчела погибает. Но запах яда быстро распространяется и, как по тревоге, мобилизирует других пчел на защиту своего жилища.
Чувствительность к пчелиному яду различна у всех людей. У лиц с повышенной чувствительностью к нему ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.
" Считается, что 500 одновременных ужалений - смертельная доза для взрослого человека, 200-300 ужалений вызывают тяжелое отравление. "
Поэтому, если Вас, или Вашего знакомого ужалила пчела нужно как можно быстрее извлечь жало, место укуса смазать очищенным спиртом (спирт-ректификат 96% или 70%-ный) или раствором марганцовокислого калия (1:1000), нашатырным спиртом, настойкой йода или водкой.
При тяжелых общих симптомах пострадавшего необходимо уложить в постель, внутрь назначить 40%-ный алкоголь (25-50 г) или алкоголь в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя) по 25-50 г на прием. Хорошо также давать больному медововитаминный напиток: в 1 л кипяченой воды растворяется 100 г меда и 500 мг витамина С. Одновременно рекомендуется назначать так называемые антигистаминные средства (например, димедрол), снимающие токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде.
В случаях тяжелого отравления апитоксином необходимо вызвать врача. Если у пострадавшего прекратилось дыхание и сердцебиение, то до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.