Ягоды кизила обладают большими целебными свойствами. Всасываясь в кровь, слабые органические кислоты связывают более сильные кислые продукты и переводят их в неактивные соединения. В конечном итоге уменьшают кислотность желудка. Одна из кислот - яблочная, попадая в кровь, быстро включается в обмен веществ организма, активизирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Богат кизил и витамином С. Причем, он хорошо сохраняется и в варенье. Много Р-активных веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, и минеральных солей, благоприятно воздействующих на больных с поражением сердечнососудистой системы.
Кисели из свежих и сушеных ягод кизила, отвары из высушенных, истолченных вместе с косточкой плодов помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. При вялом пищеварении пьют чай из сухих, заваренных кипятком, плодов.
Ягоды и отвары листьев кизила в народе используют при сахарном диабете. Обилие органических кислот, защелачивающих организм, создает оптимальные условия для действия естественного инсулина, благоприятно влияет на обмен углеводов.
В странах, где растет кизил, различные части растения используют с лечебной целью. В Китае отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство.
В тибетской медицине ягоды кизила - потогонное средство. Из свежих плодов кизила до сих пор в Тибете готовят сироп, который используют при цинге, малокровии, желудочных заболеваниях, рожистом воспалении кожи и угревой сыпи.
На Дальнем Востоке растет белый кизил. Он известен в корейской медицине как жаропонижающее, утоляющее жажду и снижающее артериальное давление средство. Активно применяют корейские медики отвары из коры кизила при туберкулезе легких, воспалении печени, гепатитах.
Народы, населяющие Кавказ, используют отвары корней и коры кизила при лечении малярии, других лихорадок, а также ревматизма. В Армении практикуется лечение желудочно-кишечных заболеваний отваром измельченных косточек кизила. Настой ветвей кизила с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Народная медицина Кавказа также рекомендует употреблять плоды кизила при подагре и нарушениях солевого обмена.