Озокерит - застывшие слезы земли. Рецепты народной медицины

Дикие Хозяйки

Озокерит - масса от темно-коричневого до черного цвета - вещество нефтяного происхождения. Термин «озокерит» был впервые предложен Глокером в 1833 году. Озокерит в дословном переводе означает «пахнущий воском». После соответствующей обработки он внешне и действительно напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью. Озокерит - «черный воск» или «застывшие слезы земли», как его часто называли в народе,- был известен в Прикарпатье так же давно, как нефть, причем использовался он, в основном, для изготовления свечей и лекарств.Первый химический анализ озокерита, доставленного из Трускавца, был сделан в 1840 году в Париже известным французским химиком Вальтером. Озокерит содержит парафин, смолы и другие вещества, а содержание в нем минеральных масел определяет его консистенцию - мазеобразную, восковую, хрупкую или твердую. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65°С до 80°С), чем парафин. Кислоты, щелочи, вода и спирт на озокерит не действуют, но продукт растворим в бензине, керосине, смолах, хлороформе.

Воздействие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов. Кроме того, многочисленные химические компоненты озокерита и возможность их проникновения через кожу вызывают существенные изменения в общей реактивности организма.

Озокерит отличается очень низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью и тепло-удерживающей способностью. Конвекционная передача тепла в озокерите выражена слабо, поэтому при нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой (60 - 70°С) без боязни вызвать ожог.

Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10-12%, что сопровождается легким сдавливанием подлежащих тканей (компрессионное действие). Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например, на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, т.к. благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.

Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ (оказывающих эстрогеноподобное, ацетилхолиноподобное действие), способных проникать через неповрежденную кожу в организм и эффективно воздействовать на него. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами.

Озокеритные аппликации положительно влияют навоспалительные процессы, ускоряют восстановительные процессы, повышают иммунные показатели, нормализуют тонус вегетативной нервной системы, стимулируют кровообращение. Проще говоря, использование озокерита имеет противовоспалительное и болеутоляющее действие и усиливает гемодинамику в поврежденном органе. Включение аппликаций озокерита в лечебный комплекс повышает эффективность терапии при лечении патологии органов пищеварения, мочевыделения и обмена веществ.

Показаниями к применению озокерита могут быть:

- Заболевания суставов и позвоночника дистрофического и воспалительного характера в подострой или хронической стадии


- последствия повреждения опорно-двигательного аппарата


- заболевания и травмы периферических нервов, спинного мозга


- заболевания внутренних органов (хроническая пневмония, плеврит, гепатит, холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)


- хронические и подострые воспалительные заболевания женской половой сферы, вторичное бесплодие


- хронические воспалительные заболевания уха, горла, носа


- болезни кожи


- заболевания периферических сосудов конечностей в начальных стадиях, хронический тромбофлебит.

Противопоказаний к применению озокерита также немало, и знать их необходимо. Это лихорадочные состояния, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, острые и подострые заболевания сердца, тяжелые формы гипертензии, эмфизема легких, бронхиальная астма, дистрофия, туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли, склонность к кровотечениям, заболевания крови, склонная к пенетрации язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные энтероколиты, тяжелые заболевания печени, гангренозные формы облитерирующего эндартериита, острые и подострые тромбофлебиты, тиреотоксикоз, эпилепсия, нагноительные процессы в органах малого таза, беременность.

(Продолжение следует).

разместил(а)  Дубинина Тамара
Предыдущая статья
Озокерит - застывшие слезы земли. Рецепты народной медицины (продолжение)

Как лечиться озокеритом? Лечение озокеритом проводится наложением его в нагретом виде на кожные покровы. Для этой цели применяются два основных метода: компрессы и лепешки. Перед наложением озокерита соответствующий участок кожи следует тщательно обсушить во избежание ожога.

Следующая статья
ОТЕКИ. Что мы знаем об отеках? (медицинская энциклопедия)

Плохое самочувствие или болезнь нередко сопровождаются отеками, да и само по себе это проявление говорит об определенных неполадках в организме. Ведь по существу, отеки - это припухлость тканей в результате патологического увеличения объема межтканевой жидкости.

Химические вещества в составе косметических средствХимические вещества в составе косметических средств

Гексаметафосфат натрия - белый гигроскопичный порошок, хорошо растворимый в воде. Образует комплекы с ионами кальция, смягчает жесткую воду и предотвращает осаждение кальциевого мыла. Используется в ополаскивателях для волос и солях для ванны.

Химические вещества в составе косметических препаратовХимические вещества в составе косметических препаратов

Холестерин - спирт из группы стеринов, важный элемент жира, выделяемого кожными сальными железами. Эмульгатор. Смягчает кожу, облегчает восстановление водно-жирового баланса. Ценный элемент жировой фазы в жирных кремах.

 
Отзывы и комментарии к статье Озокерит - застывшие слезы земли. Рецепты народной медицины
татьянакраснодарБыл сложный открытый перелом лучевой кости и запястья . Уменя онкология женских органов. Можно ли применять озокерит для лечения сустава.?

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Пяточные шпоры. Фитотерапия и народные методы лечения пяточных шпорПяточные шпоры. Фитотерапия и народные методы лечения пяточных шпор

При так называемых шпорах врач обычно назначает анальгетики и противовоспалительные препараты, электрофорез, рекомендует специальные стельки с отверстиями в области шпоры. В тяжелых случаях показано хирургическое удаление шипов. Эффективными при лечении пяточных шпор являются и народные средства.

Просмотров: 3235Комментарии: 2
Вегето-сосудистая дистония.  Симптомы заболевания и методы лечения вегето-сосудистой дистонии (медицинская энциклопедия)Вегето-сосудистая дистония. Симптомы заболевания и методы лечения вегето-сосудистой дистонии (медицинская энциклопедия)

Вегето-сосудстая дистония - это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме весьма важные функции: участвует в регуляции множества биохимических и физиологических процессов, поддерживая нормальную температуру тела и уровень артериального давления, пищеварение и мочеобразование, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма и т.д.

Просмотров: 5384Комментарии: 2
Спаечный процесс в малом тазу (женское здоровье)Спаечный процесс в малом тазу (женское здоровье)

Спаечная болезнь — одна из актуальных проблем хирургии. Спайки чаще всего возникают у больных, которые ранее перенесли операции на органах брюшной полости. Но не у всех.

Просмотров: 6441Комментарии: 2
Химические вещества в составе косметических препаратовХимические вещества в составе косметических препаратов

Олеиновая кислота - одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот. Содержится почти во всех растительных и животных жирах. Бесцветная или желтоватая жидкость. Имеет хорошие смягчающие свойства. Соли олеиновой кислоты (олеиновое мыло) обладают отличными моющими и эмульгирующими свойствами.

Лишь один только взгляд ... (парфюмерия и косметика)Лишь один только взгляд ... (парфюмерия и косметика)

Лишь один только взгляд — и человек навсегда ваш. Никакой мистики — несколько умелых взмахов ресничками, и ваш взгляд становится незабываемым. Так вот, оказывается, в чем дело? Все понимают, что хорошие ресницы — это не всегда подарок судьбы. Чаще всего их приходится «делать».

Мы рекомендуем