С ранней весны до поздней осени стоит над степями запах полыни. Полынь горькая покрыта обильным опушением и поэтому имеет серебристо-серый цвет.
Основное богатство полыни - настойку надземной части (травы) полыни применяют как ароматическую горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Трава входит в состав аппетитных чаев, желчегонного сбора, а также знаменитого «Рижского черного бальзама».
Еще в 9 веке полынь горькую разводили в монастырских садах Западной Европы. Ее листья использовали для ароматизации абсента, особенно популярного во Франции.
Правда, позже выяснилось, что частое употребление абсента ведет к хроническому отравлению нервной системы. У людей появлялись судороги и галлюцинации. Изготовление абсента во Франции было запрещено. Однако и сейчас в малых дозах полынь применяется в производстве горькой настойки и вермутов.
Полынь горькая уничтожает изжогу, заживляет раны, гнойные язвы, ушибы и опухоли. Пучок полыни кладут в изголовье от бессонницы.
В средние века на Руси больных сажали в челучину - тесную деревянную камеру, заполненную распаренными травами. Среди них обязательно была полынь.
А римляне считали, что пучок полыни, привязанный к ноге, предохраняет путника от усталости.