Анемия. Как повысить гемоглобин

(Женское здоровье)
(Женское здоровье)

Снижение гемоглобина ниже нижней границы нормы (120 г/л) называется анемией и может вызываться различными причинами. Самая частая - дефицит железа в организме, острые или хронические кровопотери, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.

Анемия - всегда серьезный симптом, который требует проведения углубленного обследования для выяснения причин ее развития. При снижении уровня гемоглобина резко снижается снабжение кислородом всех тканей и органов организма. У больного постепенно развивается утомляемость, появляются расстройства со стороны мозга, сердца, печени и почек. Частый признак низкого гемоглобина в крови - повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

Где найти железо? Для поднятия уровня гемоглобина в первую очередь надо обратить внимание на свое питание. Человеку в среднем необходимо получать из пищи 1,5 мг железа. Организм усваивает не более 10% поступившего железа.

Очень большое количество железа (более 4 мг в 100 г продукта) содержат мясные субпродукты (печень, почки, язык), крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника.

Большое количество железа (2-4 мг): говядина, баранина, мясо кролика, яйца (желток), хлеб из муки грубого помола, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Умеренное количество железа (1-1,9 мг): свинина, мясо кур, колбасы вареные, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель вареный, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Малое количество железа (0,4-0,9 мг): рыба, мед, баклажаны, зеленый горошек, тыква, слива, персики, лимоны, виноград, абрикосы, вишня, крыжовник, клюква.

Очень мало (0,1-0,3 мг) железа содержится в молоке, кефире, сметане, твороге, апельсинах, мандаринах.

Исходя из этого, надо и составлять свое меню. Причем помните, что некоторые продукты усиливают всасывание железа организмом, а другие, наоборот, резко снижают его усвоение. Всасывание железа заметно увеличивает витамин С, поэтому рекомендуется в сочетании с мясными блюдами употреблять только свежие овощи, добавлять в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень, а после еды пить апельсиновый или томатный сок. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде.

Пищу же, богатую кальцием, - молоко и молочные продукты - во время лечения лучше не употреблять, они с железом не дружат. Если это невозможно, ешьте железо- и кальций-содержащие продукты в разное время. Усвоение железа снижают также чай и кофе, пить их во время и после еды не стоит.

Продукты из пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому мясо лучше есть без хлеба и макарон, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Фитотерапия анемии. Существует много трав, обладающих противоанемическими, стимулирующими кроветворение свойствами. Это крапива, золототысячник, укроп, софора, омела, спорыш, хвощ полевой, цикорий, одуванчик, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, календула, шиповник, татарник, хвоя сосны и ели, корень девясила, аира, лист подсолнуха, грецкого ореха, смородины, земляники, рябины и др. Можно готовить отвары как отдельных лекарственных растений, так и лечебных сборов и пить их вместо чая.

Вот рецепты нескольких травяных лечебных сборов:

1. Измельчите и смешайте лист голубики (100 г), зопник колючий (100 г), лист ежевики (200 г), клевер красный (150 г), полынь горькую (50 г); 1 столовую ложку сбора залейте 400 мл воды, доведите до кипения под крышкой, варите 5-7 минут, настаивайте в тепле час, процедите. Добавьте 1 чайную ложку настойки календулы, 2 столовые ложки сока калины, 1 столовую ложку меда. Принимайте смесь по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Последний прием - на ночь.

2. Смешайте в равных частях лист черной смородины, лист земляники, корень девясила, траву тысячелистника. Заварите так же, как в предыдущем рецепте. К полученному отвару добавьте 1 чайную ложку настойки полыни и 4 столовые ложки сока свеклы. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

■ Смешайте порошок листьев крапивы (3 части), цветочную пыльцу (1 часть), мед (2 части). Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

■ 2-3 столовые ложки горца птичьего (спорыша) залейте 2 л кипятка, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

■ Ядра фундука измельчите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

■ Смешайте в равных частях сок моркови, свеклы, черной редьки, измельченный чеснок, измельченный лимон без косточек, мед, вино красное «Кагор». Храните смесь в холодильнике, принимайте по 50 мл 3 раза в день, пока состав не закончится.

■ Смешайте 100 мл сока граната, по 50 мл лимонного, яблочного, свеколького и морковного сока (соки - свежевыжатые) и 40 г меда. Храните смесь в холодильнике, принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день, слегка подогревая.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Людмила Краснодар Очень полезная информация об анемии!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: