Пищевые отравления очень частое явление летом, когда на улице жара. Достаточно не помыть тщательно овощи или фрукты, передержать на солнце продукты - и проблемы с желудком гарантированы. Что надо знать, чтобы обезопасить себя от неприятностей?
Виды и причины отравлений.
1. Самая большая группа «отравлений», сопровождающаяся тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой, - это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Основная причина возникновения ОКИ - некачественная пища или вода.
Чтобы избежать этого необходимо• мыть руки перед едой (помните слоган в столовых?)
• обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке остальные можно помыть и обычной водопроводной водой
• пить только кипяченую или бутилированную воду
• скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике.
2. Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.
Стафилококк - очень распространенный микроорганизм. Симптомы стафилококковой инфекции – резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос.
Следующий классический случай - ботулизм. Картина отравления имеет очень характерные особенности: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле. Зрачки у больного очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимику (становится маскообразным), изменяется тембр и высота голоса.
Как предотвратить инфицирование?Во-первых, покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от таких же проверенных поставщиков.
Во-вторых, не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей.
3. Кстати, о грибочках. Следующая группа «отравлений» - отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами.
Рекомендации тут общеизвестные:• собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомнение трактуется как повод не в пользу растения
• не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями
• не нарушать технологию обработки и приготовления грибы лучше всего солить или мариновать.
4. Последняя группа «отравлений» имеет, пожалуй, самую очевидную причину: продукт просто-напросто испортился. Поэтому, если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия - воздержитесь от экспериментов над собой. А если в другой стране вы хотите попробовать национальные блюда - поинтересуйтесь, из чего и как их готовят, вполне вероятно, что ваш желудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.
Первая помощь при отравлениях.
Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс.
Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины). Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ного nepманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2%-ного раствора питьевой соды (пищевой), а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения.
Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме).
Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом - не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры - веская причина вызвать врача.