лечение травами


Пяточные шпоры: рецепты народной медицины

Пяточные шпоры представляют собой костные разрастания в ме­стах прикрепления ахилловых сухожилий к пяточным костям. Раз­решающими факторами образования пяточных шпор может быть целый ряд причин: нарушение кальциевого обмена, плоскостопие, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах, системати­ческое травмирование ног тесной обувью и т.д. Данные шпоры приносят больным большие неприятности, вплоть до ограничения движения.

Консервативное лечение пяточных шпор фи­топрепаратами может принести значительные результаты толь­ко при настойчивом и длительном лечении как местном, так и внутреннем.

В основном применяются сред­ства, направленные на нормализацию кальциевого обмена, растительные анальгетики и про­тивовоспалительные препараты.


Бурачник - огуречная трава

Лекарственные травы бывают не только полезными, но еще и вкусными, как, например, бурачник или огуречная трава. Огуречной травой это растение называют из-за вкусного аромата свежего огурца.

В свежих листьях бурачника содержатся витамин С, каротин, сосудоукрепляющие Р-активные вещества, сахар, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, соли калия, следы эфирного масла, кремниевая и жирные кислоты. Кроме того, огуречная трава стимулирует работу надпочечников и способствует выработке адреналина.

Бурачник (огуречник, бурачник. Borago) дал название целому семейству - бурачниковых. Это невысокое однолетнее растение напоминает медуницу и окопник. Цветки у огуречной травы голубые с розовым оттенком, а в высоту она достигает 60 см. Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе. На ощупь бурачник шершавый, обладает огуречным запахом и слабым солоноватым вкусом.


Эвкалипт: рецепты красоты и здоровья

Эфирное масло эвкалипта - одно из самых эффективных для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Оно обладает сильными бактерицидными, дезинфицирующими и обезболивающими свойствами, ставит надежный барьер на пути вирусных и инфекционных заболеваний, благодаря чему широко применяется в лечении заболеваний дыхательных путей.

Дезинфицирующее действие эфирного масла эвкалипта в три раза выше карболовой кислоты, именно поэтому оно является одним из самых популярных компонентов отхаркивающих антисептических препаратов и средств, освежающих дыхание.

Масло эвкалипта освежает, бодрит, повышает настроение, устраняет сонливость, повышенную утомляемость. Ароматерапия эвкалиптовым маслом позволяет облегчить решение многих проблем с нарушением здоровья.


Женьшень - корень жизни

Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, стосил, человек-корень и др.) — Panax ginseng A. Mey.

Когда в 1753 г. Карл Линней познакомился с этим растением, до Европы уже дошла громкая слава всеисцеляющего средства и поэтому ему было дано название, производное от слова panacea, обозначающего «лекарство от всех болезней». Видовой эпитет ginseng произошел от китайского названия растения, обозначающего человек-корень, из-за схожести корня этого растения с фигурой человека.

Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4—5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе женьшень называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название — корень-молния.


Полынь горькая (Artemísia absínthium)

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным ароматным запахом, из семейства сложноцветных, высотой 50— 125 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья шелковистые серо-войлочные, очередные, черешковые, дваждыперисторассеченные. Цветки мелкие, желтые. Корзинки шаровидные, в метельчатом соцветии. Цветет в июне — июле.

Распространена полынь по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера. Растет на полянах, склонах, на холмах, около дорог, близ заборов, по пустырям.

Используются облиственные цветоносные верхушки стеблей полыни, не длиннее 25 см, собранные в начале цветения (без толстых стеблей) с нижними стеблевыми листьями. Все растение имеет очень горький вкус, пряный сильный аромат, которые после сушки сохраняются. Полынь — самое горькое травянистое растение.