гипертония


Гипертония. Лечебное питание при гипертонии

К сожалению, в наше время это очень распространенное заболевание. Лечение в индивидуальном порядке должен назначить врач. Рекомендуемая при гипертонической болезни диета №10.

- необходимо стремиться к снижению калорийности рациона, если есть избыточный вес. От него нужно избавляться

- режим приема пищи предпочтительней - пяти-шестиразовый


Поваренная пищевая соль в нашем рационе

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Именно способ сохранения продуктов с помощью соления позволил нашим предкам совершать долгие морские походы, открывать новые континенты, расширяя тем самым свое представление о мире.

Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. В теле человека содержится около 300 г соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться.

В организме человека соль выполняет две важнейшие функции - поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.


Лечебное питание. Диета при гипертонической болезни (диеты при болезнях)

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Основным проявлением ее является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы - коре головного мозга, приводят нередко к повышению артериального давления.

Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать высокое потребление соли, обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т.д.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место отводится лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных или обменных процессов, улучшения функций почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.


Пастернак в рецептах народной медицины

Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулинарии как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.

- Настой: 2 столовых ложки измельченных корней пастернака залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.


Тайна рубинового чая, или насколько полезен чай каркаде

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса - цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.