лечение простуды


Профилактика простуды в весенний сезон

Ни для кого не секрет, что весной наш организм особенно ослаблен и является лёгкой добычей для различных вирусных заболеваний, подстерегающих на каждом шагу. Дополнительной причиной развития простуды является непостоянство погоды и резкие перепады температуры.

Почувствовав весеннее тепло в дневное время, мы можем существенно переохладиться в вечернее, не подобрав соответствующую одежду. Кроме того, недостаток витаминов и солнечного света повышает риск простудных заболеваний.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо проводить профилактику простуды и приступать к лечению сразу же, как только почувствуете признаки заболевания, не пуская всё на самотёк и не допуская развития возможных осложнений.


Девясил: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины

Девясил, в качестве народного средства от множества заболеваний, начали применять настолько давно, что невозможно проследить даже примерное время. Еще Авиценна называл девясил замечательным лекарством. Даже само название девясил - происходит от «девяти сил», которыми наделяли растение русские травники в старину. Тогда считалось, что корень девясила обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от всех болезней, причем это недалеко от истины.

Девясил — это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5 - 2м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в августе - октябре.

Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.


Народные средства от температуры: рецепты из лекарственных растений

Простуда может случиться не только в холодный сезон, но и летом. Но в любое время вам пригодятся полезные советы, как сбить температуру народными средствами.

Почему многие пользуются именно народными рецептами, чтобы сбить высокую температуру? Дело в том, что практически все жаропонижающие медикаментозные средства имеют побочные эффекты, особенно негативно влияющие на печень. Что касается народных средств, то при всей своей эффективности они практически безвредны.

- Хорошо снизит температуру морс из брусники, а также отвар брусничного листа. Для приготовления отвара нужно залить 2 столовых ложки брусничного листа или ягод брусники 3 стаканами кипящей воды, прокипяти¬ть в течение 10 минут и процедить. Приготовленный отвар нужно пить в течение дня за 3 раза.


Как не надо лечить горло!

Вряд ли найдется человек, у которого бы ни разу в жизни не болело горло. Сейчас, жарким летом, опасность особенно велика – ведь так и хочется в жару съесть холодное мороженное или напиться ледяной воды.

Способов лечения больного горла наверняка достаточно у каждого из нас, но часто мы лечимся неправильно и, не сговариваясь, совершаем одни и те же ошибки.

- Например, смазываем горло люголем. Современные медики не советуют использовать это радикальное средство, оно может раздражать и без того воспаленную слизистую. Кроме того, это процедура, которую трудно провести правильно. Поэтому лучше обратиться к полосканиям на основе лекарственных трав -ромашки, календулы, шалфея.


Барсучий жир: свойства, применение

Барсучий жир уже несколько веков используется как средство лечения бронхитов, трахеитов, начальных стадий туберкулёза, воспаления лёгких и многих других заболеваний.

Барсук, как и медведь, на зиму впадает в спячку, а пережить холодное время года ему помогает жировая прослойка. Жир этого зверя содержит множество витаминов и полезных кислот, необходимых для нормального обмена веществ и поддержания иммунитета. Эффективность данного средства доказана как официальной медициной, так и обширной народной практикой.

В медицинских целях используют топлёный продукт. В зависимости от заболевания его применяют внешне и внутренне. Настоящий барсучий жир, свойства которого позволяют избавиться от массы проблем, имеет специфический запах и желтоватый цвет, легко тает при комнатной температуре, но так же легко застывает в холодильнике. Покупать его следует исключительно в аптеках: во-первых, там продают уже очищенный продукт, во-вторых, можно не опасаться подделок, ведь часто под видом барсучьего жира продают собачий.