аллергия


Пищевая аллергия. Питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия — необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Пищевая аллергия известна с глубокой древности: еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано не в последнюю очередь с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность.

Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Но и опытному врачу бывает порою сложно отделить пеструю симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости продуктов. Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами.

Такая реакция может быть обусловлена врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ, или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Для точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование. Иногда непереносимость продукта возникает при отрицательной психологической настроенности: например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик. Нельзя - исключить и фармакологическую активность: очевидный пример — значительная концентрация кофеина в крепко заваренном чае или кофе. А после рокфора или камамбера могут появиться мигрень и крапивница — из-за избытка тирамина.


Мамам на заметку. Поллинозы у детей

От англ. pollen — пыльца. Аллергические заболевания, развитие которых связано с сенсибилизацией к пыльце растений. Пик проявлений приходится на периоды цветения наиболее распространенных в данных регионах растений.

Проявления поллиноза обычно развиваются у детей старше 3 лет. К школьному возрасту заболеваемость нарастает. Диагноз нередко устанавливается поздно, клинические проявления расцениваются как признаки ОРВИ, инфекционных ринитов, гайморитов, конъюнктивитов.

Основные формы поллиноза: