Наш пищеварительный тракт растянулся на 10 метров. Это долгий, извилистый путь. По дороге происходят многочисленные и разнообразные химические реакции. Под действием ферментов громоздкие молекулы питательных веществ расщепляются на небольшие фрагменты, которые проникают через стенку кишечника и усваиваются организмом. Белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, полученные с пищей, обеспечивают энергией мышцы и внутренние органы, помогают поддерживать обмен веществ, снабжают ткани всем необходимым для их роста, обновления и восстановления клеток.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ.
150 мл слюны производят железы ротовой полости за получасовой обед. Слюна помогает ощутить вкус пищи, смачивает ее, чтобы нам легче было жевать и глотать. Череда пищеварительных процессов начинается во рту. Фермент слюны амилаза словно ножницами разрезает разветвленные молекулы крахмала и других сложных углеводов на короткие фрагменты.
ПЕЧЕНЬ.
400 раз за сутки фильтруется кровь главной очистительной системой организма — печенью. Здесь бесперебойно осуществляются до 500 важнейших процессов. Печень производит вещества, участвующие в переваривании жиров, работает нашим личным косметологом, нейтрализуя продукты обмена и токсины — эти внутренние яды являются главными врагами нашей красоты, молодости и стройности.
Если печень трудится не в полную силу, это сразу отражается на внешности. Чтобы помочь ей, хотя бы 1-2 недели в месяц придерживайтесь низкожировой диеты. Посещайте баню 1-2 раза в неделю (банная процедура усиливает выделительную функцию кожи и разгружает печень).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
20 см длина этого важного органа, а вес не больше 70-120 г. Вопреки названию у стоящего человека поджелудочная железа расположена не под желудком, а позади него. У нее две задачи: выработка инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови, и производство пищеварительных соков. Поджелудочная железа — уникальный растворитель. Она обеспечивает переработку неудобоваримых продуктов, с которыми не смог справиться желудок. Панкреатический сок содержит набор столь активных в химическом отношении ферментов, что способен растворить почти все! 200 факторов способствуют панкреатиту — воспалению поджелудочной железы. Лидируют в этом списке жирная пища, переедание и спиртное. Это не значит, что даже в праздник нельзя себе позволить немного алкоголя. Просто не осушайте бокал залпом. Потягивайте легкое вино не спеша, а в качестве закуски выберите яблоко, ананас, но никак не салями.
ЖЕЛУДОК.
300 мл, не больше — таков в идеале объем пищи, которым можно заполнить желудок за один прием. Именно здесь под воздействием ферментов и кислот расщепляются ваши обеды и ужины. Если постоянно переедать, этот орган, напоминающий бело-розовое саше, вышитое снаружи и внутри кровеносными сосудами, начнет растягиваться. Нормальные порции перестанут его удовлетворять, и о настойчиво будет требовать добавки, вследствие чего могут существенно увеличиться размеры талии и бедер.
КИШЕЧНИК.
4 дня требуется на то, чтобы 280 миллиардов клеток кишечника заменились на новые и, по сути, у нас образовался новый кишечник. Потрясающие регенерационные способности этого органа давно привлекают внимание ученых. Если воспроизвести подобный механизм, то можно создать настоящий эликсир бессмертия. Кишечник состоит из двух отделов — тонкой и толстой кишки. На 6-7 метров растянулся самый длинный орган человеческого тела — тонкая кишка. Чтобы поместить ее, природа придала органу сложный рельеф, "свернув" в извилистый, петляющий серпантин. Здесь пища продолжает перевариваться продвигаясь от "входа" к "выходу" со скоростью 2,5 см в минуту. Толстая кишка пищеварением практически не занимается, несет ассенизаторскую службу.