Лечебное питание. Диета при почечно-каменной болезни

Дикие Хозяйки

Наши почки работают титанически. Посудите сами: для образования 1,5 л мочи (это норма) необходимо, чтобы в почечных клубочках из крови отфильтровывалось 170 л первичной мочи (фильтрата), из которых 168,5 л возвращается обратно в кровь. А для образования этого фильтрата через почки должно за сутки пройти почти 2 т крови!

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ в организме, в результате которых в почках и мочевыводящих путях обра­зуются камни различного химического состава, формы и величины. Если еще только нарушен солевой обмен и в моче появляется «песок», но камней еще нет, то говорят о мочекислом диатезе. На этой стадии можно с помощью лечебного питания предупредить формирование в почках камней. Обычно в зависимос­ти от того, какие соли преобладают в моче - ураты, оксалаты, фосфаты или смешанные камни, врач и определяет, каким должно быть лечебное питание и сам курс лечения больного.

Диета №6

Камни ураты образуются в почках при нарушении пуринового обмена. В этом случае показана диета №6: исключите пищу, содержащую пуриновые основания - мозг, печень, почки, жареное и тушеное мясо, наварис­тые бульоны, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, копчености, соления, маринады, спаржу, щавель, фасоль, сою, горох, кофе, какао, шоколад, крепкий чай. Немного мяса все же есть можно, если его хорошенько выварить в воде.

Нужно ограничить в рационе питания поваренную соль до 10 г в день, одновременно увеличив количество ощелачивающих продуктов, а это, в основном, растительные и молочные продукты.

• Такие продукты как хлеб, сахар, крупы, яйца и др. образуют гораздо меньше кислотных эквивалентов в организме, если их употреблять в ес­тественном виде. Например, желтый сахар, хлеб из цельных зерен, не­очищенный рис и т.д., или картошку, сваренную в «мундире» или печеную.

• Белый сахар, по мере возможнос­ти, надо заменять сухофруктами и медом.

Не ограничивайте в рационе питания сырые овощи, картофель, фрукты и ягоды, обладающие выраженным ощелачивающим организм действием: лимоны, цитрусовые, свекла, огурцы, арбузы, персики, курага, урюк, груши. Причем их можно употреблять в лю­бой кулинарной обработке. Арбуз или его сок, в том числе и консервирован­ный, можно употреблять по нескольку раз в день в течение всего сезона.

• Можно принимать сок черной редьки с медом (1:2) по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30-40 минут после еды (курс лечения 3-4 недели). Он обладает мочегонным действием и способству­ет «отхождению» камней.

Рекомендуется обильное питье (более 2л в день) между основными приемами пищи и натощак, в том числе витаминных соков и морсов (особенно полезен клюквенный), щелочной минеральной воды. Если с мочой выделяется много уратов на протяжении длительного времени, необходимы специальные разгрузочные диеты - фруктовая, картофельная, картофельно-овощная, молочнокис­лая.

Камни оксалаты - это соли щавелевой кислоты. При высоком содержании в моче этих солей возникает оксалурия, основная причина которой - наруше­ние обмена глицина и глиоксиловой кислоты в организме.

Больным рекомендовано придерживаться диеты №14.

Диета №14

Исключите из рациона питания продук­ты, содержащие соли щавелевой кислоты: щавель, какао, шоколад, шпинат, натуральный кофе, ревень, лук, петрушку и другую лиственную зелень, помидоры. Вместо них ешьте баклажаны, тыкву, горох, огурцы, цветную капусту, грибы, в которых этой кислоты мало, а также продукты, богатые витамином В6 и магнием.

Способствуют выведению оксалатов яблоки, груши, кизил, слива, виноград, айва. Если строго при­держиваться диеты, то образование оксалатов в организме резко умень­шится (на 40% и более) и без приема медикаментов.

При фосфатурии - выпадении осадка фосфорно-калиевых солей - огра­ничьте продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием. Употребляйте продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба).

• Исключите:

молочные, овощные и фруктовые супы

копчености

соле­ную, копченую рыбу

молочные и кисломолочные продукты

картофель

овощные салаты, винегреты, овощные консервы

сладкие блюда на молоке

фруктовые, ягодные и овощные соки.

Много пейте, если нет для этого про­тивопоказаний (натощак и в проме­жутках между приемами пищи).

• Общее количество поваренной соли-до 10 г.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: