Китайский рецепт. Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Первоначально капусту сушили просто на прибрежном песке, но затем стали делать стойки и навесы, нечто вроде сараев из мелких бревен для сушки табака, какие так часто встречаются в южных штатах Америки, но не повсеместно. Высушенная новым способом капуста содержала уже значительно меньшее количество песка и во время дождя или тумана все-таки сушилась, а не мокла.Очень мелко нарезанная (накрошенная) морская капуста, в особенности те ее сорта, в которых содержится наибольший процент йода, - ценная приправа к еде. Высушенную водоросль нужно долго варить до мягкости, иначе ее трудно разжевать. Трудно сказать, но думается, что в сыром виде или даже в порошке эта капуста более полезна, чем в вареном виде.
Морская капуста - прекрасное средство, способствующее обмену веществ в теле человека. Морская капуста является составной частью многих лекарств, изготовляемых китайскими фармацевтами.
Из других средств для улучшения обмена веществ можно посоветовать следующие.
# Чтобы вывести шлаки, возьмите в рот 1 столовую ложку растительного масла и энергичными движениями губ и щек передвигайте его во рту. особенно под языком — сюда ближе всего подходит сеть мелких кровеносных сосудов. Эта процедура напоминает сосание конфеты. Продолжается она 10—15 минут. Затем масло нужно выплюнуть и сразу тщательно прополоскать рот отваром из любой травы, обладающей сильными бактерицидными свойствами. Такую процедуру лучше всего проводить утром натощак и вечером перед сном.
# Натрите 350 г чеснока на мелкой терке. Затем 200 г этой массы, взятой снизу, где больше сока, положите в стеклянный сосуд, добавьте 200 мл спирта, плотно закройте, перемешайте и поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней процедите и отожмите. Пить настойку можно начинать через 2—3 дня строго по схеме: постепенно увеличивайте дозу с 2 капель до 25. Добавляйте их в 1/4 стакана холодного молока и принимайте 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс — 11 дней. Повторить лечение можно через 6 лет.
# Соединить составные в указанных соотношениях: траву вербены — 1 часть, траву череды, цветки бузины черной, листья ореха грецкого, листья и корень лопуха, шишки хмеля, листья березы, листья земляники, траву дурнишника, траву яснотки, корень солодки, траву подмаренника — по 2 части. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять. Пить в промежутках между едой и на ночь. Задень нужно использовать 1 стакан сушеной смеси.
# Смешать ингредиенты в указанных количествах: пастернак дикорастущий — 1 столовая ложка, хмель обыкновенный — 3 столовые ложки, сельдерей пахучий, фасоль обыкновенную (стручки) — по 4 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 6 раз в день. Применяют при нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном диабете.
# Смешать ингредиенты в указанных количествах: тыкву обыкновенную (цвет, лист), солодку голую (корень) — по 3 столовых ложки, морскую капусту, рябину обыкновенную, пастушью сумку обыкновенную — по 2 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 7 раз в день при нарушении водного и минерального обмена. Одновременно рекомендуется принимать в пищу тыквенную кашу.
# Молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и уменьшают образовавшиеся за зиму жировые отложения. Листья можно использовать в виде салата, пить сок по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
# Смешать ингредиенты в указанных количествах: паслен дольчатый — 2 столовые ложки, морскую капусту — 4 столовые ложки, цикорий обыкновенный — 6 столовых ложек. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 7 раз в день при нарушении белкового обмена.
# Для улучшения обмена веществ и очищения организма русские знахари рекомендовали принимать отвар хвоща полевого. Высушенный и нарезанный полевой хвощ заваривают как чай и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
# 4 столовые ложки сухого измельченного сырья череды трехраздельной залить 1 л кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
# Заварить 5 стаканами кипятка 4 столовые ложки измельченных корневищ пырея ползучего, кипятить содержимое, пока оно не уменьшится до 1/4 объема. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.
# Столовую ложку зверобоя продырявленного заварить 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, 30 минут. Пить по 1/3 стакана З раза в день.