Ничто в природе не может существовать без воды, и если без пищи животное способно прожить до нескольких недель, то без питья оно погибнет через два-три дня. Человеческий организм на 60—65 % состоит из воды при этом 5/8 ее находится внутри клеток, а 3/8 в составе внеклеточных жидкостей организма. Мозг состоит из воды на 85 %. Количество воды в человеческом организме не постоянно и снижается на протяжении всего периода жизни. Так, в теле трехмесячного плода 95 % воды, тогда как у новорожденного ребенка уже 70 %. В организме человека в сутки функционирует в среднем около 9 л воды, из которых приблизительно 7 л находятся там постоянно, а примерно 2 л поступают с едой, питьем и дыханием. При этом у взрослого человека в среднем выводится из организма почками от 0,8—1,5 л воды, еще 0,6 л выходит с дыханием, испаряется через кожу.
Проверить, насколько достаточно насыщен ваш организм водой, можно посредством наблюдений за цветом мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу (хотя ее цвет может изменяться под воздействием красящих компонентов пищи)
при относительном обезвоживании моча желтая
в состоянии сильного обезвоживания она становится оранжевой. (Также бесцветная моча у тех, кто принимает мочегонные и тем самым предельно обезвоживает свой организм).
Вода — универсальный растворитель. Она играет важную роль в водно-электролитном равновесии организма, служит основным средством выведения и переноса участвующих в обмене веществ. Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте протекает только в водной среде. Вода осуществляет механическую защиту клеток и органов, теплорегуляцию в организме, препятствует трению в серозных жидкостях и др.
Потребность организма в воде проявляется чувством жажды, которое возникает в результате рефлекторного возбуждения определенных участков головного мозга.
Для переваривания пищи желудочно-кишечным трактом выделяются содержащие особые ферменты пищеварительные соки. Выпив воду либо другую жидкость непосредственно перед едой, вы разбавляете пищеварительный сок и смываете ферменты в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Не переваренная вовремя пища останется в желудке до тех пор, пока организм не синтезирует новую порцию желудочного сока
либо она переместится в кишечник, не будучи обработана должным образом и обреченная на гниение, продукты которого станут всасываться в кровь и лимфу. Организму потребуется дополнительная энергия, чтобы устранить последствия этих процессов, желудочно-кишечный тракт окажется перегруженным, результатом чего станут различные его функциональные расстройства. Поэтому воду следует пить за 20—30 минут до приема пищи.
Поскольку процесс пищеварения в кишечнике занимает от 2 до 4 часов, вода, выпитая вскоре после еды, также пойдет во вред организму. Пить нужно не ранее чем через 2 часа после еды
если же вы ощущаете острую жажду, то прополощите рот и выпейте 2— 3 глотка горячей жидкости. В китайском медицинском трактате «Чжуд ши» написано: «Если пить до еды, во время еды и после, то тело, соответственно, будет в норме, станет тучным или похудеет».
Прислушайтесь к мнению американского специалиста Ф. Батмангхелиджа, который разработал оригинальную и простую систему оздоровления с помощью... обычной воды. Он рекомендует воду в качестве лучшего средства для избавления от лишнего веса, утверждая: «Вовремя употребляя воду, вы сможете без мучительных диет похудеть».
Суть его концепции в следующем. Жажду мы часто путаем с голодом, поскольку оба ощущения сходны в своей предпосылке — они возникают из-за снижения энергетического потенциала мозга. Потеря ощущения жажды — это приспособительная реакция на ложную информацию об отсутствии воды, обусловленную тем, что мы ее не пьем. Однако если организм получит достаточное количество воды, он вновь восстановит нормальный механизм возникновения
жажды. На то, чтобы насытить клетки водой в должном количестве, уходит несколько дней, в течение которых человек должен пить воду в количестве 10 стаканов в день.
Люди зачастую едят тогда, когда хотят пить. Самый лучший способ отделить жажду от голода — это принимать воду перед едой. Поступая наоборот, человек вводит в организм пищу, которая не может должным образом перевариться из-за отсутствия воды, — так возникает ожирение.
Пища, как и вода, преобразуется в аденозинтрифосфорат (АТФ), который требуется для работы мозга, к тому же она гораздо вкуснее простой воды. Поэтому люди предпочитают есть, а не пить. Однако вода значительно эффективнее удовлетворяет потребность мозга в АТФ. Что же касается пищи, то нужная мозгу энергия может быть выделена только из сахара — из тех его 20 %, которые попадают в мозг. Остальные же 80 % сахара вместе с кровью разносятся по другим органам, заканчивая свой путь в жировых отложениях.
Итак, следует пить воду за полчаса до приема пищи: именно такое время проходит с момента приема воды до сигнала организма о насыщении ею. Снова пейте воду через два с половиной часа после еды, чтобы довершить процесс пищеварения и удалить остатки пищи и нейтрализовать кислоту. Вы станете меньше есть, поскольку привыкнете правильно потреблять воду, однако будете чувствовать себя сытым и бодрым. Увеличение приема воды поможет сбросить уже накопленный жир, и за три недели вы сможете без проблем избавиться от 3—б кг. Это произойдет за счет того, что из тканей организма выведется отечная жидкость. Кроме того, вам следует активизировать ферменты, сжигающие отложившийся жир. Прием воды до некоторой степени стимулирует их производство, кроме того, необходимые ферменты вырабатываются и под действием физической активности. После часа ходьбы они продолжают циркулировать в крови до 12 часов, поэтому двухразовая часовая прогулка программирует организм на круглосуточное сжигание жира.