Благодаря богатому содержанию углеводов мед является очень важным энергетическим продуктом питания, мед должны употреблять все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении сил, спортсмены, дети в период роста и пожилые люди. С терапевтической точки зрения ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в меде, воздействием антибиотика из тела пчелы.
Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов – от грудных детей до престарелых. В последнем случае мед рекомендуется,например, при всех острых заболеваниях (брюшном тифе, желтухе, заболеваниях дыхательных путей), для подслащивания чая. Большие дозы меда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью. Мед рекомендуется всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет.
Вот некоторые «медовые» рецепты народной медицины.
# При рожистом воспалении лоскут натурального шелка красного цвета величиной с ладошку, растеребить на мелкие кусочки. Смешать с натуральным пчелиным медом, разделить эту смесь на 3 части. Утром за час до восхода солнца наложить эту смесь на пораженное рожей место и перевязать. На следующее утро процедуру снова повторить. Делать так каждый день до выздоровления.
# При атеросклерозе, склерозе мозга натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан лукового сока хорошо перемешать со стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.
# При туберкулезе легких и упорном бронхите. Мед пчелиный липовый 100 г, сало свиное нутряное 100 г, масло сливочное несоленое 100 г, сок алоэ 150 г (алоэ перед срезанием не поливать 2 недели), какао-порошок 50г.Растопить в эмалированной кастрюльке свиное сало, масло, мед. Когда все расплавится (довести до кипения, кипеть не давать), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Хорошо размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Принимать по 1 столовой ложке, растворив в стакане горячего молока. Пить утром и вечером в течение длительного времени.