Какую воду мы пьем? Методы очистки питьевой воды

Дикие Хозяйки

Известен интересный Факт: скифы, а потом и южные славяне очищали воду из рек так, как это делали в древнем Египте, с помощью специальных песочных дамб, насыпаемых в местах водозабора.Миновали столетия, но и сейчас качество водопроводной воды, к сожалению, оставляет желать лучшего, поэтому ее приходится специально очищать.

Отстаиваем и сливаем.

Водопроводная или колодезная вода, если ее не фильтровать, почти всегда нуждается в отстаивании, особенно если ее обеззараживают хлором. Даже двух-трех часов бывает достаточно для удаления многих летучих компонентов. Но удобнее все же один раз наполнить несколько банок и целый день пользоваться уже более-менее очищенной водой. Этот простейший прием сам по себе дает хороший эффект, но лучше отстоянную воду подвергнуть еще одной процедуре - сливанию.

Метод основан на разделении хорошо отстоянной воды: на дно оседают вредные соединения с большим удельным весом (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и др.), а вверх всплывает масляная пленка, которую и удаляют.

Итак, наполните трехлитровую банку холодной водой и оставьте в покое не менее чем на 6 часов, лучше всего запастись водой на ночь. Все это время избегайте перемещать и сотрясать банку.

Затем аккуратно, стараясь не взболтать, переставьте банку поближе к раковине. Возьмите гибкую резиновую трубку (шланг) с внутренним диаметром от 5 до 10 мм. Осторожно опустите один конец трубки в банку с водой до касания дна. При этом избегайте неловких движений, чтобы не перемешивать воду.

Придерживая трубку на горловине банки, чтобы опущенная часть не двигалась, возьмите другой конец губами и втягивайте в себя воздух (по примеру автомобилистов, сливающих бензин). Когда пойдет вода, быстро опустите трубку в другую тару.

Остается выждать, пока банка не опорожнится примерно на треть (две трети воды останется), и вытащить трубку. Надо сказать, что вода из-под крана и очищенная подобным способом - это две разные вещи. Удивительно, насколько меняется вкус.

Отстаивание или фильтрация на кремнии.

Усилить пользу от фракционирования и отстаивания можно с помощью нескольких кусочков шунгита, положенного на дно банки.

Шунгит - минерал, содержащий кремний. Кремний - это маленькая, но жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, сосудов и хрящей. Дефицит кремния, нередко проявляющийся с возрастом у человека, становится причиной снижения эластичности сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметра. На этом фоне повышается склонность к формированию в них атеросклеротических бляшек. При его дефиците ногти и волосы становятся ломкими и сухими, а кожа - дряблой. Наши предки использовали травы, богатые кремнием, в качестве лекарств от многих болезней. Хороший источник кремния - мать-и-мачеха. А из овощей этим элементом богаты спаржа, огурец, редиска.

Активированная шунгитом вода становится бактерицидной и убивает вирус гриппа, успокаивает зубную боль, лечит ангину, насморк, помогает при расстройствах желудка, уменьшает количество сахара в крови, улучшает функционирование почек, печени, нормализует обмен веществ в организме. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Все это хорошо, но прежде чем использовать камень, найденный самостоятельно или купленный на рынке, необходимо проверить его на радиоактивность. Породы, из которых добывают темный шунгит, могут содержать достаточно большую концентрацию урановых солей. Желательно употреблять светлые кусочки шунгита.

Фильтры на минералах, таких как шунгит, могут изменить структуру воды, но не освобождают ее от растворенных солей, хотя к преимуществам шунгита можно отнести насыщение воды соединениями кремния.

Выбирая фильтры, содержащие шунгит и другие кремнийсодержащие минералы, будьте очень внимательны. Например, такой минерал, как цеолит, в состав которого входят соединения алюминия, а также свинца является опасным. Установлена вероятность возникновения болезни Альцгеймера, обусловленная откладыванием в коре головного мозга алюминия, поступающего из алюмосиликатного каркаса цеолитов.

Кипячение.

К сожалению, вода - даже хлорированная - может содержать возбудителей опасных заболеваний (желудочно-кишечных, гепатита и т.д.). Применительно к условиям квартиры самым надежным способом дезинфекции является кипячение. Правда, этот способ, эффективный в плане обеззараживания, не очень хорошо справляется с очисткой воды от солей тяжелых металлов. Конечно, соли кальция и магния остаются в виде накипи на стенках чайника и жесткая вода после кипячения становится более пригодной для питья. Не удивительно, что в местностях с такой водой ее специально долго кипятят (около 30 минут), отстаивают, а потом уже используют для каш, супов и на другие нужды.

Выбор температуры воды.

Температура употребляемой для питья воды имеет, несомненно, весьма большое значение. Введение холодной воды всегда понижает температуру тела. Если выпить 0,3 литра воды температурой 10°С быстро, то она понижает через 6 минут температуру с 37,05°С до 36,95'С, держится на этом уровне 10 минут и затем приходит опять к норме. Частота пульса при питье воды холодной температуры понижается, давление крови повышается.

Питье теплой воды имеет, несомненно, совсем другое значение для физиологических отправлений организма. Падение температуры тела не может иметь места

мочегонное и потогонное действие повышается

обмен веществ также значительно повышается. При употреблении теплой воды (32,5'С) понижается давление крови в сосудах, что очень важно для людей, страдающих гипертонической болезнью, но если температура воды высока, тогда давление крови усиливается даже больше, чем при употреблении воды низкой температуры. Холодная вода активизирует выработку желудочного сока, теплая - тормозит ее и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни больные принимают подогретую минеральную воду.

Хлорирование воды.

Водопроводная вода, так же как и минеральная, содержит соли кальция, магния, натрия, калия. Они-то как раз и не вредны, а более того, и необходимы человеческому организму (естественно, в меньших, чем в минеральной, количествах). Одним из наиболее распространенных методов обеззараживания воды является хлорирование, применяемое в настоящее время для водопроводной воды. Однако хлор не только убивает вредные микроорганизмы, но также вступает в химические реакции и образует вредные для здоровья соединения. Например, если в водопроводной воде содержится фенол, то при реакции с хлором образуются очень ядовитые хлорфенольные соединения. Ну и конечно, в воде присутствует растворенный свободный хлор, оставшийся после хлорирования, он легко определяется по резкому запаху. Употребление такой воды тоже не особенно способствует здоровью и долголетию.

Поэтому, если вы хотите пить действительно чистую воду, вам не обойтись без установки по очистке воды.

Удачи вам!

И.Соколова
разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: