Поражения периферических нервов: невралгия, неврит

Медицинская энциклопедия
Медицинская энциклопедия

Невралгия и неврит - это поражения периферических нервов, которые могут возникать по самым разным причинам. Невралгия характеризуется болью, возникающей по ходу какого-либо нерва или его ветвей, а неврит сопровождается расстройствами чувствительности, трофическими нарушениями, парезами и параличами. Лечение невралгий - задача непростая, но мало кто пускает это заболевание на самотек, слишком много мучений оно причиняет.

Невралгия на самом деле не диагноз, а собирательный термин, под которым понимается несколько заболеваний, выражающихся в различной по характеру, интенсивности и этиологии боли по ходу какого-либо нерва. Невралгия зависит от раздражения чувствительных волокон нерва и выражается в субъективных ощущениях боли и онемения в зоне пораженного нерва.

Наиболее часто встречается невралгия тройничного, затылочного, седалищного нерва и межреберная невралгия.

Невралгия возникает в результате травм, интоксикаций, обусловленных различными заболеваниями. Может развиваться при гриппе, бруцеллезе, малярии, опоясывающем лишае, туберкулезе, быть первым клиническим проявлением инфекционно-аллергического процесса в нервной системе. В ряде случаев причину невралгии установить не удается.

При невралгии приступообразная боль распространяется по ходу нервного ствола или его ветвей. Боль может быть острой, стреляющей, рвущей, сопровождаться ощущением жжения. Возникают приступы спонтанно или при движениях, под влиянием прикосновения, переохлаждения, эмоционального перенапряжения.

Особенности клинических проявлений зависят от локализации процесса. Так, невралгия тройничного нерва характеризуется болью, локализующейся в одной или двух из его ветвей, то есть может охватывать область щек, лба, верхней и нижней челюстей. Боли могут сопровождаться покраснением лица или его бледностью, слезотечением, повышением слюноотделения и секреции слизистой носа. При невралгии затылочного нерва могут проявляться болезненные ощущения умеренной интенсивности от шеи к затылку. При межреберной невралгии на фоне приступа наблюдаются стреляющие и жгучие боли.

При возникновении любой невралгии важно обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование, чтобы выявить наличие опасного патологического процесса в организме и предотвратить развитие осложнений. Любое самолечение невралгий до момента обращения к врачу и постановки окончательного диагноза категорически противопоказано. Это объясняется тем, что среди причин, вызывающих невралгию, могут быть серьезные воспалительные процессы и опухоли. В любом случае лечение невралгии назначается врачом, и обычно оно является комплексным. При желании использовать в комплексной терапии нетрадиционные методы лечения обязательно согласуйте их с лечащим врачом.

Невриты - это воспалительные заболевания периферических нервов. Они проявляются сильными болями по ходу соответствующего нерва, слабостью и атрофией мышц, которые иннервируются воспаленным нервом, часто наблюдаются изменения чувствительности кожи к холоду, теплу, боли, касанию, могут отмечаться нарушения движений. Наиболее частыми причинами невритов являются травмы, интоксикации, инфекционные заболевания, а также нарушения обмена веществ, недостаточность кровоснабжения нерва за счет нарушений микроциркуляции. Лечение неврита проводится только в стационаре, где обязательно проводится дополнительное обследование, так как похожую на неврит картину может вызвать воспаление внутреннего уха, невринома слухового нерва, рассеянный склероз, опухоль мозга, инсульт в стволе мозга, сахарный диабет. Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех.

Наиболее часто встречается неврит лицевого нерва, когда в результате спазма снабжающих нерв сосудов возникаетего ишемия с последующим отеком и ущемлением нерва. Клиническая картина складывается из пареза или паралича всех мимических мышц половины лица. Кожа лба на одной стороне не собирается в складки, глаз не закрывается, угол рта опущен, носогубная складка сглажена, больной не может оскалить зубы, надуть щеки, стиснуть, нахмурить брови. Наряду с мимическим параличом отмечаются сухость глаза, расстройство вкуса на передних 2/3 языка, расстройство слюноотделения. Впрочем, мимический паралич может протекать без изменений слуха и вкуса.

В легких случаях неврит лицевого нерва может подвергнуться обратному развитию в течение двух-трех недель и даже быстрее, при тяжелых формах остаются иногда стойкие параличи с развитием атрофии мышц. В среднем полностью поправляются 6 человек из 10, у 2 имеется неполное восстановление и у 2 остается грубый паралич мимических мышц. Результат лечения зависит от того, насколько быстро больной обратился за медицинской помощью, а также от того, насколько тщательно соблюдались все рекомендации по лечению и реабилитации.

А.Н.Яшина
разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: