Малина - чудо-ягода

Лечебные свойства малины
Лечебные свойства малины

Малина особенно богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Но вы должны знать, что без жира этот витамин не усваивается. Поэтому в состав лечебного блюда из малины нужно обязательно ввести жировой компонент.

Эту проблему легко решить. Ведь вкусная ягода прекрасно подходит для сладких каш, выпечки и десертов. Если будете готовить десерты, чаще используйте сбитые сливки. Они содержат те самые жиры, которые помогут усвоить жирорастворимые витамины — А, Е и Д.

Малина используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лечение и профилактика атеросклероза - Рекомендуется съедать по 1/2 стакана свежих ягод три-четыре раза в день между приемами пищи.

При железодефицитной анемии - Пейте по 1/2 стакана свежевыжатого сока малины два-три раза в день за полчаса до еды (при этом нежелательно принимать препараты кальция — этот микроэлемент препятствует усвоению железа).

Лечебные свойства малины

При неврастении - Залейте 0,5 литра кипятка 2 столовые ложки измельченной смеси корней и веточек малины (1:1), держите на слабом огне полчаса, процедите, долейте отвар кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день за полчаса до еды.

При псориазе - Смешайте плоды и листья малины (1:1), залейте 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 3—5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.

При воспалении десен - Хорошо помогает полоскание рта малиновым соком. А уменьшит боль и также снимет воспаление ягодное пюре, которое нужно подержать во рту несколько минут.

При обострении хронического тонзиллита - Рекомендуется три раза в день полоскать горло малиновым соком (его можно наполовину разбавить морковным). Такая смесь уменьшает боль и снимает отек.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: