Средний отит

Дикие Хозяйки

Средний отит - так называется воспалительное заболевание уха. Как правило, оно заявляет о себе после переохлаждения или ОРВИ.

При этом слизистая оболочка воспаляется, утолщается, барабанная перепонка втягивается внутрь. Ухо начинает вырабатывать больше жидкости. А поскольку слизистая слуховой трубы отекла, жидкости некуда деться, она не может найти выход, остается в ухе и разъедает барабанную перепонку.

Жидкость в ухе (ее называют экссудат) содержит микробы, она попала сюда из носоглотки и вызвала это самое воспаление. Где воспаление, там гной. Этот гной «проел» дырочки в барабанной перепонке (произошла перфорация) и стал выделяться наружу в виде зеленоватой слизи, это нарушает проводимость звука, и слух снижается.

Надо успеть начать лечение острого среднего отита в той стадии, пока пока перфорация барабанной перепонки еще не произошла, а только воспалена слизистая среднего уха, активно вырабатывающая экссудат.

Лечение на ранней стадии:

- антибиотики снимают воспаление!

- сосудосуживающие капли в нос нужны для того, чтобы происходила вентиляция среднего уха через евстахиеву трубу, для уменьшения выработки экссудата к оттока его через нос.

- Полуспиртовые компрессы на ухо улучшают кровоснабжение и питание тканей уха. Их может заменить лечение в физиокабинете (УВЧ).

- Капли в ухо: борный спирт. Популярные ушные капли софрадекс без консультации с врачом применять ни в коем случае нельзя. Если перфорация уха уже наступила (больному трудно об этом судить самому), софрадекс просочившись во внутреннее ухо, может оказать токсическое воздействие и вызвать тугоухость вплоть до глухоты.

" Если острое воспаление среднего уха лечить неправильно или несвоевременно, начнется хронический гнойный отит. "

Гной из барабанной полости постоянно выделяется наружу, слух снижается. И тут уж капли, закапываемые время от времени, помогают слабо. К врачу в таком случае надо ходить постоянно, быть все время под его наблюдением, строго выполнять рекомендации, иначе можно получить очень тяжелое осложнение.

" Только врач может прекратить образование гноя и «залатать» барабанную перепонку. "

Затягивание с лечением может привести к тому, что кроме слизистой оболочки среднего уха пострадают слуховые косточки и, что хуже всего, может начаться кариес (по типу, как кариес поражает зубы) височной кости. Эта кость (а толщина ее всего около 1,0 - 1,5 мм) отделяет среднее ухо от полости черепа. Если воспалительный процесс из среднего уха проникнет через поражение височной кости в мозг, может начаться менингит и даже кое-что похуже.

" Но при своевременном и грамотном лечении гнойного процесса цепь слуховых косточек и целостность барабанной перепонки восстанавливаются и тогда слух к человеку возвращается. "

Иногда после острого гнойного отита может развиться прободение барабанной перепонки. То есть воспаления уже нет, а дырки еще не заросли. Функции слуха, конечно, нарушены. Это может возникнуть и потому, что между слуховыми косточками образуются спайки. Подвижность их ограничена и передача звуковых колебаний бывает не результативна, Если отверстие и спайки незначительны, то и слух нарушен незначительно. А если наоборот, то человек не слышит даже громкую речь около уха. Тут уж остается делать только операцию. Слуховые косточки в в этом случае заменяют, и тугоухость полностью проходит.

Антонин Г.Н.


Коментарии

ася Крайгород здаствуйт была у врача назначила отофа и супрастин но непомогаеть подскажите помогите!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: