Скажите, а задумывались ли вы о том, что даже небольшая прогулка при минусовой температуре или сильном ветре может стать причиной такого серьезного заболевания, как отит среднего уха? Скорее всего нет, однако это наиболее частая причина возникновения этого заболевания наряду с переохлаждением организма или под влиянием инфекционных микроорганизмов. И хотя отит чаще всего развивается в детском возрасте (в 70-80% случаев), но и взрослые весьма подвержены такому риску. Лечение отита среднего уха у взрослых имеет определенную специфику, поскольку существуют отличия в строении и размерах евстахиевых труб: у детей они несколько короче, да и располагаются более горизонтально.
Разновидности отита
Отит среднего уха различается по нескольким параметрам.
По форме протекания:
острый;
хронический.
По степени морфологических изменений:катаральный;
серозный;
гнойный;
фиброзный;
геморрагический;
смешанный.
Клиника заболевания
При острой форме протекания отита среднего уха можно выделить три стадии:
Катаральный отит, при котором проявляются начальные симптомы и, помимо того, скапливается жидкость в полости среднего уха (экссудат).
Гнойный отит, при котором жидкость преобразуется в гной, затем происходит перфорация (разрыв) барабанной перепонки и вытекание гноя.
Стадия восстановления, характеризующееся прекращением гноевыделения и затягиванием отверстия, через которое он выходил.
Симптоматика
Воспаление среднего уха можно распознать по достаточно специфическим признакам:
острая (стреляющая, колющая, пульсирующая, сверлящая) боль в глубине уха;
головная боль или боль, отдающая в висок, зубы;
шум или ощущение заложенности в ухе;
снижение слуха;
повышение температуры (до 390С);
снижение аппетита;
значительное ухудшение общего состояния организма.
Боль в ухе может привести к расстройству сна, поскольку она лишает человека покоя и усиливается при любом напряжении или усилии: во время чихания, при кашле и даже при глотании воды или пищи. Если рассмотреть барабанную перепонку, то на вид она будет отечной и покрасневшей.
Спустя 2-3 дня отит обычно осложняется выделением гноя. Тогда боль несколько стихает, да и температура нормализуется. Связано это с тем, что скопившийся гной продавливает себе выход и таким образом снижается давление на барабанную перепонку. Чаще всего это отверстие со временем затягивается (конечно же, при соответствующем лечении и наблюдении специалиста) и не имеет негативных последствий, т.е. не влияет на слух.
Сложнее складывается ситуация, когда гной не может вырваться и остается внутри слухового канала. Это бывает, если барабанная перепонка слишком плотная или же на ее поверхности имеются рубцовые изменения. Во избежание этого и для скорейшего выздоровления следует сделать небольшой прокол - парацентез.
Возможные осложнения
Если на стадии гнойного отита не проследить, чтобы гной вовремя нашел выход, то это чревато воспалительными процессами в других органах и опасными осложнениями:
- хроническая форма отита;
- воспаление сосцевидного отростка в ухе - мастоидит;
- воспаление внутреннего уха - лабиринтит;
- воспаление оболочки мозга - менингит, абсцесс мозга;
- сепсис.
Лечение отита среднего уха у взрослых
Если вовремя обратиться к отоларингологу, избежав при этом осложнений, то лечение можно проводить и дома, время от времени нанося визиты врачу для наблюдения и по мере выздоровления для коррекции лечения.
Обычно лечение осуществляется в нескольких направлениях:
Улучшение функциональности слуховой трубы и уменьшение отечности слизистой носоглотки при помощи сосудосуживающих препаратов: капли в нос (фармазолин, нафтизин, галазолин и т.д).
Снижение болевых ощущений посредством закапывания 70-процентного спирта или специальных капель и растворов (гаразон, отиниум и т.д.). Можно ввести на некоторое время в ухо смоченную в лекарстве (к примеру, в гидрокортизоне) турунду (фитилек).
Понижение температуры лекарственными препаратами на основе парацетамола или аспирина.
Обязательный компонент лечения - антибиотики. Их назначают либо перорально (в виде таблеток или капсул), либо парентерально (внутримышечные или внутривенные инъекции в случае развития осложнений).
Повышение иммунитета организма - прием любых поливитаминных препаратов.
В стадии гноетечения важно удалять все выделения из уха и прочищать слуховой проход. В этот период следует отменить капли на спирту и с ототоксичными компонентами, тепловые процедуры.
Помимо этого, в лечении отита важную роль играет сухое тепло и физиотерапевтические процедуры (особенно на стадии восстановления), например:
- согревающий водочный компресс (1,5-2 часа);
- прогревание уха "синей" лампой;
- электрофорез;
- УВЧ.
Если пациент жалуется на значительное снижение слуха, то могут потребоваться дополнительные процедуры: пневмомассаж барабанной перепонки или продувание слухового прохода.
При правильном лечении отит среднего уха проходит за 2-3 недели и слух полностью приходит в норму.