Диета. Больной, страдающий почечнокаменной (мочекаменной) болезнью, должен избегать пищи, раздражающей почки, для того чтобы контролировать кислотность или щелочное содержание мочи, а также принимать большое количество жидкости в целях разжижения мочи. Рекомендуется избегать при этом кондитерских изделий, определенных овощей, таких как огурец, редис, помидор, шпинат, ревень, бобовые, лук, спаржа, белокочанная и цветная капуста. При образовании камней из мочекислых солей рекомендуется молочно-растительная диета, следует исключить из рациона жареное, тушеное и копченое мясо, острый сыр, крепкий чай и др. При образовании камней из фосфорнокислых солей должны преобладать мясные блюда, молочно-растительная пища ограничивается.Из рецептов народной медицины могут помочь следующие.
• 1—2 столовые ложки травы горца птичьего (спорыша) залить 200 мл кипятка, настаивать на кипящей бане 15 минут, остудить, процедить, остаток отжать, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды. Пить по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
• Чайную ложку травы (веточек) плауна булавовидного залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды при песке и камнях в мочевом пузыре.
• 2 столовые ложки брусники залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Пить настой по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранить в холодильнике не более суток.
• Чайную ложку измельченных кукурузных столбиков с рыльцами залить 200 мл кипятка и парить 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 6 месяцев.
• 2 столовые ложки цветков липы мелколистной залить 400 мл горячей кипяченой воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 1 — 2 стакана при резях в мочеиспускательном канале, песке в моче.
• 20 г листьев или корней крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
• Соединить ингредиенты в указанных количествах: корень марены красильной — 20 г
трава стальника полевого, трава ортосифона (почечный чай), цветки ромашки аптечной, семена укропа огородного — по 15 г
листья березы повислой, трава хвоща полевого — по 10 г. Залить 10 г сырья стаканом кипяченой воды в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, гущу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3-1/4 стакана небольшими глотками 3 раза в день как мочегонное средство.
• Корки арбуза нарезать небольшими кусочками, высушить в тени или духовке, измельчить, залить водой (1:1), кипятить на слабом огне 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1—2 стакана 3— 5 раз в день до еды.
• Чайную ложку травы хвоща полевого заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить и выпить утром за 30 минут перед едой. Повторять 2-3 месяца. Камни размягчаются и превращаются в песок, который постепенно выйдет с мочой.
• Нарезать лук, наполнить им 1/2 бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настоять в теплом месте или на солнце 10 дней, процедить. Пить по 1 — 2 столовых ложки 2 раза в день перед едой.