Острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Фарингит редко бывает изолированным, чаще сочетается с обострением тонзиллита, возникает в зимнее время и может наблюдаться в начале скарлатины.
Ведущая причина — вирусы, бактериальная инфекция, бета-гемолитический стрептококк группы А. Хронический фарингит развивается, если раздражители длительно воздействуют на слизистую оболочку глотки. Способствуют его развитию насморк, тонзиллит, гнойное воспаление придаточных пазух носа, кариес зубов.
Появляется ощущение боли при глотании, больше выраженное при проглатывании слюны, чем пищи. Отмечаются сухость, покалывание, кашель, вязкая мокрота. Температура тела может быть субфебрильной.
У детей до 2 лет заболевание протекает тяжело, часто сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом, в процесс нередко вовлекаются придаточные пазухи носа, среднее ухо. Слизистая задней стенки глотки, включая нёбные миндалины, гиперемирована, местами виден слизисто-гнойный налет, иногда на задней стенке глотки выступают в виде красных зерен отдельные фолликулы, нёбный язычок отечный.
Лечение. Применяют препараты антисептического действия (фалиминт, фарингосепт, ингалипт, дрилл-пастилки), тонзилотрен. Антибиотики не следует назначать, если нет клинических и эпидемиологических данных, указывающих на стрептококковую инфекцию. При ней эффективны антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины.
Назначают полоскания теплым солевым раствором, прохладное питье, исключают горячую и твердую пищу. Дети с вирусными заболеваниями становятся неконтагиозными в течение нескольких дней. При хроническом фарингите необходимо лечить заболевания придаточных пазух носа, полости носа, аденоиды, миндалины.
Исключается раздражающая пища (острое, горячее, холодное), применяются ингаляции эфирных масел лаванды, апельсина, эвкалипта, хлорофиллипта, ротокана.
Применяются также сборы лекарственных трав.
# Плоды фенхеля — 1 столовая ложка без горки, корень лапчатки — 2 столовая ложка без горки, корень алтея — 2 столовая ложка без горки, кора дуба —2 столовая ложка с горкой, лист шалфея — 2 столовые ложки с горкой;
# Лист эвкалипта — 1 столовая ложка без горки, лист шалфея — 1 столовая ложка с горкой, цветки ромашки — 1 столовая ложка без горки, трава мяты — 1 столовая ложка без горки, почки сосны — 1 столовая ложка с горкой, корень девясила — 2 столовые ложки, трава тимьяна — 1 столовая ложка;
# Трава зверобоя — 2 столовые ложки, лист шалфея — 1 столовая ложка, лист души¬цы — 2 столовые ложки, трава чистотела — 1 столовая ложка, шишки хмеля — 1 столовая ложка;
# Трава зверобоя — 2 столовые ложки, лист шалфея — 2 столовые ложки, трава чере¬ды — 2 столовые ложки, трава душицы — 2 столовые ложки, шишки хмеля — 1 столовая ложка;
# Трава душицы, трава зверобоя, трава крапивы, лист мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава фиалки, корень солодки — поровну;
# Почки березы, цветки клевера, лист подорожника, плоды шиповника, трава герани, плоды боярышника, трава череды — поровну;
# Цветы календулы, цветы лабазника, цветки пижмы, трава чабреца, почки осины, трава цикория — поровну;
# Лист малины, трава мяты, трава полыни, почки сосны, лист эвкалипта, трава пастушьей сумки, корень дягиля, побеги багульника — поровну;
# Почки березы, цветки лабазника, цветки ромашки, почки сосны, трава медуницы, трава чистотела — поровну;
# Трава душицы, цветки календулы, цветки клевера, лист подорожника, трава тысячелистника, трава череды, плоды шиповника, трава фиалки, трава пустырника — поровну.