Кератит - это воспаление роговицы, защитной оболочки глаза. На роговицу ежесекундно попадают тысячи микробов, словно мошки в ветровое стекло движущегося автомобиля. И все эти бактерии, вирусы неизменно гибнут(при столкновении) или отскакивают в сторону. Функциональных резервов роговицы вполне хватает, чтобы противостоять такому ежедневному натиску. Однако в ряде случаев даже такая выносливая и хорошо адаптированная структура, как роговица, не справляется. В результате – воспаление.
Болезнь могут спровоцировать травмы глаз, вирусные и бактериальные инфекции, грибковые поражения, авитаминозы. В основном кератит развивается вследствие попадания в глаз инфекции. Она может попасть из других органов вместе с током крови или извне. А иногда кератит развивается после попадания в глаз мелких и острых предметов, ранящих роговицу и уже несущих с собой ту самую инфекцию.
Чаще всего кератит, если происхождение его не травматическое, развивается у ослабленных людей, подверженных инфекционным заболеваниям. Может он возникнуть на фоне гриппа или острого респираторного заболевания, ведь именно в это время все силы организма направлены на борьбу с другими врагами.
Одно из первых проявлений кератита - чувство «песка» в глазах, то есть ощущение жжения, болезненности, невозможности нормально открыть глаза. Очень часто этот признак дополняется слезотечением (бурным или не очень), покраснением глаз. Отличительная черта кератита - это помутнение роговицы (ведь именно на ней локализуется воспаление). Само помутнение может быть незаметным, однако из-за него прозрачность глаза сильно понижается, а следовательно, ухудшается и зрение. Вначале в глазу образуются выступающие мутные «пупырышки» (инфильтраты), затем они постепенно рассасываются, оставляя после себя очаг.
В большинстве случаев патологические процессы в глазу у больных явно заметны, к примеру, уменьшаются размеры глазной щели, вплоть до полного смыкания век.
В зависимости от того, насколько глубоко кератит поразил роговой слой, он разделяется на поверхностный тип и глубокий тип. При этом первый тип проходит легче и практически не оставляет на роговице никаких следов. После глубокого кератита может остаться даже бельмо. Глубокий кератит всегда оставляет на роговице шрамы. Причем если шрамы находятся в области зрительной оси, они могут повлиять на качество зрения.
Кератит может давать серьезные осложнения. Это формирование язвенного поражения роговицы, проникновение инфекции в глубь глаза. Чаще всего кератит является причиной иридоциклита, увеита. В особо тяжелых, запущенных случаях гнойный процесс захватывает и другие оболочки глаза, что приводит к гибели глаза.
Лечение кератита любого вида следует начинать как можно быстрее. Если же затянуть с визитом к врачу, то, возможно, единственным способом спасти зрение будет операция.
Как лечат кератит? Основа лечения кератитов, как и многих других инфекционных процессов, - антибиотики. Их используют в.виде капель и мазей. Если болезнь приобретает тяжелое течение, лекарства дополнительно назначаются внутрь в виде таблеток или инъекций. Для устранения помутнений используются так называемые рассасывающие препараты. Хороший эффект дает физиотерапия. Ее применяют после стихания острых воспалительных процессов. Помогают избежать ухудшения зрения и ультразвуковая терапия, и рентгенотерапия (применяется для подавления воспалительного процесса).
Если у вас случился кератит, то следует выполнять следующие рекомендации. При начальном кератите необходимо строго соблюдать рекомендации врача, регулярно закапывать глазные капли. Больной не должен переохлаждаться, находиться в накуренном, пыльном помещении, так как это замедляет процесс выздоровления. На время заболевания рекомендуется прекратить использование контактных линз.
Меры профилактики. В первую очередь следует защищать ткани глаза от травм, например применять специальные защитные очки при строительных и ремонтных работах. Тщательно соблюдать правила гигиены при использовании контактных линз, не допускать попадания в глаза каких-либо химических веществ, приводящих к развитию ожога роговицы и слизистой глаза. Быть внимательным и аккуратным не только на производстве, но и в повседневной жизни.