Компьютер – истинное чудо ХХ века, неоднозначное, как ящик Пандоры. С одной стороны, этот агрегат существенно облегчает нашу жизнь, с другой – портит здоровье. Подавляющее большинство офисных работников, если не все, страдают от так называемого «синдрома компьютерного зрения» (Computer Vision Syndrome), или «синдрома сухого глаза». Как же защититься от «засухи»?
CVS – это нарушение качества слезной пленки, которая смазывает поверхность глазного яблока, защищает его от высыхания, а роговицу – от патогенных микробов. Впервые «синдром сухого глаза» был описан американскими врачами в 1998 году. Теперь его симптомы хорошо известны всем офисным работникам. Это зуд, жжение, покраснение глаз, расплывчатость изображения и слезотечение.
Симптомы CVS бывают «зрительными» (ухудшение зрения, замедление перефокусировки, двоение в глазах, быстрая утомляемость при чтении) и «глазными» (жжение, «песок» под веками, боли в области глазниц и лба, покраснение глаз).
Кто виноват?
«Синдром сухого глаза» возникает по целому ряду причин. Одна из наиболее частых – естественный процесс старения. С возрастом наш организм производит меньше жирового секрета, что сказывается и на стабильности слезной пленки. Она быстрее испаряется, на поверхности роговицы появляются сухие пятна. Почти 25% случаев синдрома сухого глаза вызваны конъюнктивитами от неверного использования линз. 65% случаев CVS обусловлены блефаритами – воспалениями век из-за заражения клещом демодексом. «Синдром сухого глаза» также может быть вызван сухим кондиционированным воздухом, сигаретным дымом и, конечно, работой за компьютером.
О, этот компьютер!
Дело в том, что человеческий глаз не приспособлен для считывания информации с экрана, пусть даже самого продвинутого жидкокристаллического. Любое компьютерное изображение или текст представляют собой скопление точек, из-за чего границы получаются менее четкими, а линии – не такими контрастными, как на бумаге. Глазу трудно воспринимать такие «объекты».
По оценкам офтмальмологов, проявления компьютерного синдрома отмечаются у 90% всех работающих за компьютером. Причем через 6 часов работы перед экраном CVS выявляется практически у всех пользователей, то есть нас с вами, офисные работники.
На обследование, становись!
Глазные болезни, как, впрочем, и многие другие, не терпят самолечения. Не теряйте времени даром, не трите глаза кулачком и не заливайте их, почем зря, сосудосуживающими каплями. Они не обладают достаточными смачивающими свойствами и только усугубляют проблему. Лучше отправляйтесь на прием к офтальмологу.
На сегодняшний день известно несколько методов диагностики «синдрома сухого глаза», один из самых эффективных – проба Ширмера. Она состоит в следующем: в нижний коньюктивальный мешочек помещают полоску фильтровальной бумаги. В норме за 5 минут пропитывается отрезок длиной не менее 15 мм (у людей старше 60 лет - 10 мм). Если слезы не хватает, то специалист назначает дополнительные методы исследования и необходимое лечение.
CVS – это не только дискомфортное состояние. Со временем синдром может привести к куда более серьезному заболеванию глаз, а то и нескольким. Поэтому при появлении первых же симптомов обратитесь к врачу и начните лечение.
Что делать?
Если вы постоянно напрягаете глаза и сидите за компьютером больше 6 часов в день, не пренебрегайте мерами профилактики:
• Выпивайте 10 стаканов жидкости (преимущественно чистой, фильтрованной воды) в день.
• Старайтесь чаще моргать.
• Каждый час минимум на 10 минут отрывайте взгляд от монитора, смотрите вдаль, в окно.
• Каждые 2 часа выполняйте специальную гимнастику для каждого глаза. На несколько секунд с усилием зажмурьте и распахните глаза, ритмично повращайте глазными яблоками «вверх-влево-вниз-вправо» и обратно. Сфокусируйте взгляд максимально вдаль, потом вблизи. Похлопайте ресницами.
• Не трите глаза – это усиливает раздражение. Лучше сделайте массаж век круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.
• Зрительное и общее утомление прекрасно снимает массаж шеи и волосистой части головы.
• Правильно установите монитор. Он должен находиться от вас на расстоянии 40-75 см, центр экрана – на 15-20 см ниже уровня глаз.
• При настройке «рабочего стола» используйте коричнево-зеленую гамму.
• Усильте свое меню природными и аптечными витаминами. Включайте в рацион чернику, морковь, черную смородину, зелень, печень трески, рыбий жир и другие продукты для укрепления зрения.
• Используйте специальные увлажняющие капли – заменители натуральной слезы.
«Синдром компьютерного зрения» сам по себе не является заболеванием, однако он серьезно осложняет жизнь и рабочий процесс тем, кто вынужден день-деньской просиживать за монитором. И поскольку этого никак не избежать, озаботьтесь ежедневной профилактикой и, как минимум, раз в год проходите осмотр у офтальмолога.