Спаржа аптечная, спаржа обыкновенная

(Лекарственные растения в рецептах народной медицины)
(Лекарственные растения в рецептах народной медицины)

Как пищевое растение спаржа была известна еще в Древнем Египте. С тех пор прошло много времени и люди вывели множество культурных сортов.

Спаржа — двудомный травянистый многолетник, высотой до 150 см, в дикорастущем виде обитающий на пойменных лугах, среди кустарников, на травянистых склонах в средней, полосе России и в Западной Сибири. Листья спаржи шиловидные, расположены спирально, в пучках. Цветки однополые (женские меньше мужских), на длинных цветоножках, беловато-желтые. Плод спаржи — красная ягода. Растение цветет в конце мая — начале июля. Плоды спаржи созревают в августе.

Спаржу используют как лекарственное и пищевое растение, Для лечебных целей заготавливают корневища спаржи с корнями, траву и плоды, а также мясистые, еще не проросшие побеги. Их срезают весной, выкапывая из грунта (они в это время белые и нежные) и используют в пищу как ранний овощ.

Траву собирают во время цветения растения и сушат в тени, расстилая тонким слоем. Корневища спаржи заготавливают осенью, выкапывают их, отряхивают от земли, быстро моют холодной водой и режут на куски, после чего провяливают в тени на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке при температуре не выше 45°С. Спаржа входит в Фармакопеи многих стран. Эссенцию из побегов используют в гомеопатии.

Корневища спаржи содержат многие сложные органические вещества, в том числе сапонины, углеводы, эфирное масло, каротиноиды. В траве обнаружены гликозиды, сапонины, органические кислоты и аминокислоты. Побеги содержат различные витамины, а зрелые плоды спаржи — большое количество (до 36%) сахаров, каротиноиды, следы алкалоидов и органические кислоты.

Экспериментально установлено, что экстракт спаржи, введенный внутривенно, расширяет периферические кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, увеличивает амплитуду и нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает секреторную функцию печени и повышает мочеотделение. Особенно эффективны препараты спаржи при заболеваниях почек и мочевых путей. Помогают они при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и водянкой, полезны при ревматизме, подагре и диабете, диатезе, различных экземах.

Отвары корневищ спаржи способствуют увеличению отделения молока у кормящих матерей. При тахикардии они уменьшают частоту сердцебиений.

Иногда вместо отвара корневищ используют траву спаржи (отвар), наиболее хорошо помогает это средство при сердечных неврозах. В виде примочек отвар корневищ применяют при кожных заболеваниях, а настой плодов употребляют при импотенции и геморрое.

Употребление молодых проростков спаржи в пищу снижает кровяное давление, успокаивает и действует мочегонно.

Для лечебно-профилактического питания используют белые утолщенные стеблевые побеги спаржи, еще не появившиеся на поверхности. Они содержат белок и витамины. Спаржу едят в отваренном виде, обжаривают, обваляв в сухарях и смочив в яйце. Ранее спаржу подавали как деликатесный гарнир к различным блюдам. Семена спаржи в обжаренном виде используют как суррогатный кофе, который, как утверждают знатоки, обладает запахом шоколада.

Отвар корневищ с корнями: 1 столовую ложку сырья на 0,5л кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.

Настой плодов. 5 ягод спаржи на 200мл кипятка. Настаивают и термосе 6—8 ч, пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: