Пусть фраза – «движение – это жизнь» многим кажется банальной, от этого она не утратила своей актуальности. О необходимости физических нагрузок знают все, но нередко возникают вопросы, какие именно физические упражнения будут самыми оптимальными в вашем конкретном случае.
На некоторые, часто задаваемые вопросы отвечает врач-невролог Клиники МЕДСИ Тарасова Татьяна Вячеславовна.
Может ли езда на велосипеде помочь от головных болей? В каком случае это возможно?
Да, может. Основной вид головной боли, с которой мы имеем дело, - это головная боль напряжения, которая вызывается повышенным тонусом мышц головы и шеи, и, как правило, отмечается у людей, подверженных постоянным стрессам. Например, в нашей клинике мы часто сталкиваемся с подобными случаями среди деловых людей. И если головная боль именно такая, то есть, не связана с нарушениями со стороны центральной нервной системы, то поездка на велосипеде может оказаться хорошим способом улучшить самочувствие.
Во-первых, езда на велосипеде способствует снятию стресса, как и любая физическая нагрузка. Во-вторых, вы находитесь на природе, а это, как правило, создает хороший эмоциональный фон. В третьих, езда на велосипеде дает вам адекватную аэробную нагрузку (то есть проходит при частоте пульса 140-160 ударов в минуту) и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что способствует улучшению тока крови и насыщению организма кислородом. Все это улучшает состояние при головной боли.
Может ли ходьба помочь от боли при артрите? Почему и как именно?
Если мы говорим о, так называемой, лечебной ходьбе, то, безусловно, может. Лечебная ходьба должна отвечать следующим основным условиям: быть регулярной, носить системный характер и давать организму дозированную нагрузку, плюс контроль за подобной нагрузкой должен осуществлять врач.
При артрите ходьба улучшает лимфо- и кровообращение, что способствует обратному развитию воспаления суставов. Кроме того, регулярная нагрузка предупреждает атрофию и деформацию мышц и связок, улучшает их функциональное состояние.
Важно подчеркнуть несколько моментов. Во-первых, любые физические упражнения при артрите надо начинать только тогда, когда купирован острый процесс. Во-вторых, ходьба должна быть плавной, легкой, в удобной обуви, нагрузка должна распределяться равномерно. Полезно ходить босиком.
Увеличивая нагрузку, не переусердствуйте. Достаточно будет прибавлять по 1-2 минуты в день. Если вам приходится подниматься по лестнице, сначала делайте шаг здоровой ногой, а потом приставляйте к ней больную.
Почему занятия в воде помогают при боли в спине? В чем тут особая польза воды?
Для начала скажу, что около 80% населения испытывают боль в спине. В этом случае плавание и водная аэробика являются отличными средствами профилактики и лечения. Прежде всего, именно эти виды физической активности дают минимальную нагрузку на костно-суставной аппарат, «разгружают» его. Кроме того, плавание исключает статические нагрузки - в воде вы все время двигаетесь. И, может быть, главная особенность именно плавания – отсутствие гравитации. Так называемая гидроневесомость разгружает межпозвоночные диски, улучшается кровообращение, вес тела становится меньше, что существенно облегчает движение. За счет этого повышается эластичность и гибкость мышц. Все это способствует избавлению от болей в спине.
Какие мышцы позволяют разрабатывать занятия в воде для избавления от этой боли?
При плавании активно работают следующие группы мышц:
мышцы плечевого пояса (трицепсы, трапециевидная и другие);
брюшные мышцы;
мышцы спины.
В дальнейшем улучшение функционального состояния этих мышц будет «спасать» вас при возникновении статической нагрузки, поясница станет болеть заметно меньше. Кроме того, за счет плавания тренируются мышцы ног, повышается их выносливость, что также важно в случае нагрузок. Отдельно подчеркну, что при болях в спине показано плавание кролем и на спине.
Вода не дает так легко двигаться, есть ли тут плюсы?
Действительно, движения в воде требуют от нас больше усилий. Плотность воды в 775 раз больше плотности воздуха, и именно это затрудняет движения, ограничивает скорость передвижения, но при этом наш организм тратит больше энергии. В воде усиливается обмен веществ, прежде всего для сохранения теплового баланса, уходит лишний вес.
Кроме того, сопротивление воды – это прекрасный «тренажер» для координации движений, потому что при плавании в работу включаются разные группы мышц. Также давление воды нагружает дыхательную мускулатуру, тренируя её. Ну и, наконец, при плавании происходит массаж кожи, что, безусловно, тоже очень полезно.
Вода снимает нагрузку с суставов. Насколько это важно при заболеваниях суставов и позвоночника?
Нагрузка на суставы в воде минимальная, за счет чего повышается их гибкость. В том числе и суставы позвоночника во время плавания разгружаются, а, кроме того, координируются грудной и поясничный отделы позвоночника. Все это способствует улучшению осанки. Но, как и с любыми другими нагрузками, плавание, особенно на первых порах, надо дозировать, чтобы не было перегрузки. Начинать нагрузку надо с 10 минут.
Помогает плавание от бессонницы? Как и где лучше всего плавать?
Плавание – это очень хорошее средство от бессонницы, особенно для людей умственного труда, у которых нарушения сна вызываются стрессом, невозможностью отвлечься от проблем. Плавание «выравнивает» процессы возбуждения и торможения нервной системы, что способствует увеличению фазы глубокого сна.
Для нормализации сна рекомендуется заниматься плаванием в вечернее время, можно на открытой воде, продолжительностью до 40 минут. Лучше, если вы будете плавать в прохладной воде, а потом можно принять теплый душ.
Можно ли говорить о том, что ходьба полезна при депрессии?
При любой физической активности в организме вырабатываются эндорфины, которые еще называются «гормонами счастья». Действительно, выработка эндорфинов положительно влияет на эмоциональный фон, помогает избавиться от подавленного настроения. Именно это снимает депрессивное состояние во время ходьбы.
Кроме того, обычно мы ходим все-таки не в спортзале, а на улице, по парку, в лесу. Когда человек находится на солнце, то в его организме вырабатывается серотонин, который также повышает эмоциональный фон.