Горечавка желтая распространена в Закарпатье на Украине. Она относится к многолетним травянистым растениям до 1,2м высоты. Корень его длинный, цилиндрический, слабо ветвистый. Стебель чаще всего один. Листья яйцевидные, срастаются своими основаниями попарно. Цветки у горечавки желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Плод горечавки — одногнездная двухстворчатая коробочка. Цветет горечавка в июле-августе.
Химический состав: корни и корневища горечавки содержат очень горький гликозид, алкалоиды, сахарозу, особый трисахарид, распадающийся на одну часть фруктозы и 2 части глюкозы. В растении много пектиновых веществ, богато оно и жирным маслом.
Лекарственным сырьем являются придаточные корни и корневища горечавки, собираемые ранней весной или осенью. Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35-40 °С. Готовое сырье красновато-бурого цвета, корни длиной до 60 см, хрупкие, желтые. Хранится сырье в ящиках с крышкой ввиду его гигроскопичности.
Применяется горечавка желтая в народной медицине в виде отвара из корней и корневищ при отсутствии аппетита, вялости кишечника, запорах, подагре, артритах и наружно для лечения гноящихся ран. Отвар горечавки желтой рекомендуется готовить небольшими порциями, так как он легко портится. Горячий крепкий отвар используется как средство против зловонной потливости ног. Издавна народ использовал горечавку в виде порошка из ее корней в сборе с цветками ромашки для присыпки гноящихся ран.
В официальной медицине из корней и корневищ горечавки готовят горькие аппетитные сборы и другие лекарства, применяющиеся для возбуждения аппетита. Из горечавки также готовят пилюли.