Крупный, рослый с четырехгранным опушенным стеблем и розовыми цветками, приютившимися возле верхних листьев, пустырник — завсегдатай бросовых земель, запущенных садов, залежей и пустырей. Засухи пустырник не боится. Солнце печет, земля пересохла, а ему хоть бы что, стоит себе, чуть листочки приопустив. Оттого и растет пустырник в таких местах, где другим не выжить.
Пчелы так и льнут к нему: пустырник - медонос отменный. Кроме этого, в жаркую погоду и липа и донник свой нектар берегут, а пустырник всегда рад крылатым труженикам. Мед с пустырника прозрачный, желтоватый, цвета смолы. Многие пасечники вокруг пасек стараются не только сохранить пустырниковые заросли, но и расширить их. Поэтому, если встретите заросли пустырника в лесу, знайте, здесь была когда-то пасека или сторожка. А так ни в лесу, ни на лугах его не встретишь.
В нашей стране пустырников растет несколько видов, которые мало чем друг от друга отличаются. Заготавливать можно только пустырники сердечный и сибирский. Пустырники сизый и татарский, а также немного похожее растение — белокудренник черный, который часто растет вместе с пустырником, собирать не надо.
Запомните приметы пустырников, тех, которые нужны, и тех, которые собирать не следует.
Пустырник сердечный — крупное многолетнее травянистое растение. Стебель один или несколько, чаще всего разветвлен наверху, прямой, четырехгранный, по ребрам коротко- и курчавоволосистый. Листья у него особенные, в разных частях свои. Нижние разделены на пять долей, пятилопастные, в середине — из трех лопастей составлены, а верхние и того проще устроены: узкие, совсем без черешков, хотя и трехлопастные. Если неосторожно схватить за верхушку пустырника, где мелкие цветки собраны мутовками в пазухах листьев, можно сильно уколоться. Это прицветники у них колючие. Возможно, так спасается пустырник от тех, кто захочет его съесть, хотя скот пустырник не жалует. А если несмышленый молодняк и пощиплет его, то может отравиться.
Отличительная особенность пустырника татарского — глубоко рассеченные пластинки листа. Стебель опушен длинными волосками только в верхней части. Венчик — розово-фиолетовый.
У пустырника сизого, как и положено, листья по всем правилам рассеченные снизу на пять долей, вверху — на три, а вот цвет у них другой, сизовато-серый, так как опушены короткими, направленными вниз и прижатыми волосками, а среди них разбросаны единичные длинные. Венчик цветка светло-розовый с пурпурными пятнами.
Нужно запомнить отличия белокудренника черного, который к пустырникам никакого отношения не имеет. Стебель его покрыт короткими, наклоненными вниз волосками, листья цельные, венчик грязно-розовый, волосистый, с кольцом волосков в трубочке и более длинным опушением.
Собирают пустырник во время бутонизации и цветения, срезая цветущую верхушку длиной 30—40 см. Толстые стебли не собирают. Не следует собирать и отцветшие, колючие соцветия. Нельзя вырьвать стебли с корнями, так как это приводит к гибели зарослей пустырника. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки несколько лет подряд, давая после этого «отдых» зарослям на 1—2 года.
Большая целебная сила у пустырника. Назначают его в виде настоя, настойки или экстракта в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни, кардиосклерозе. В некоторых странах пустырник все больше и больше вытесняет валериану. Да это и понятно, действует он на организм даже лучше валерианы, а заготавливать проще. Кроме того, срезанный пустырник вновь отрастает, а валериана выкопанная уже не вырастет.