Вы любите сок? Конечно же, это вкусный и полезный напиток, особенно свежеприготовленный из овощей и фруктов. Соки утоляют жажду, способствуют пищеварению, дают ощущение сытости, лечат. Наверное, в дневном рационе каждого человека есть разнообразные соки. А вы пробовали соки из одуванчика, крапивы или подорожника?
Конечно, такие напитки не так распространены, как, к примеру, виноградный или апельсиновый сок, но они содержат так много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что способны справиться со многими болезнями и укрепить пошатнувшийся за зиму иммунитет.
Не упустите возможность попробовать эти напитки и позаботиться о своем здоровье. Сейчас самое лучшее время для лечения и укрепления организма соками, потому что многие лекарственные растения уже вошли в силу. А сезон только начинается, и вы сможете воспользоваться всеми богатствами кладовой природы.
Вот некоторые рецепты народной медицины, основанные на лекарственных свойствах привычных для нас растений.
- Сок крапивы издавна применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме, рекомендуется при ревматических заболеваниях. Крапивный сок способствует кровообразованию, стимулирует обмен веществ. Сок отжимают из свежих растений, принимают смесь по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
- Щавелевый сок содержит витамины. В1, В2, С, К, РР, минеральные соли, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Такой сок действует, как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение, используется при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, и малокровии. Принимают щавелевый сок по стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.
- Сок боярышника отжимают из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирают в мае, ягоды - в октябре. Боярышниковый сок регулирует сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление. Принимают сок боярышника по половине стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.
- Сок подорожника применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Принимают сок по 1-2 столовых ложки сока со столовой ложкой меда раза в день до еды (сок нужно развести в половине стакана воды комнатной температуры).
- Сок березы обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей, болезнях почек, артритах и нарушении обмена веществ. Принимают березовый сок по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.
- Сок салата содержит много каротина, витаминов В1, В2, ВЗ, Р, К, Е, С, соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния и йода. По содержанию железа сок салата уступает только луку и шпинату. Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, укрепляет прочность сосудов, способствует снижению артериального давления. Принимают по стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день.
- Сок одуванчика богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом и серой. Способствует кроветворению, улучшает функции печени, действует укрепляюще. Его получают из листьев и корней. Принимать необходимо по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. А еще попробуйте смешать сок одуванчика с соком моркови – это сделает сок более полезным и вкусным.
Если вы увлекаетесь фантастикой, то, может быть, вспомните Рэя Бредбери и придуманное им вино из одуванчиков. Правда, великий фантаст не привел рецепт этого вина. Но такие рецепты существуют, и один из них приводится здесь:
Для вина выбирайте одуванчики, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Сорванные лепестки тут же складывайте в стеклянную или эмалированную емкость и пересыпайте каждый слой сахаром. Время от времени посуду с одуванчиками встряхивайте и утрамбовывайте слои деревянным пестиком (на емкость в 3 литра вам потребуется полтора-два килограмма сахара). Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно собрать вторую порцию цветов. Заполните трехлитровую банку или кастрюлю доверху, перемешайте и добавьте около полулитра кипяченой воды. Через двое суток отожмите лепестки, процедите и добавьте в сахарный сироп. Затем добавьте в эту смесь сок двух лимонов и измельченную цедру. Еще через двое суток добавьте сок двух апельсинов и 150 грамм синего с косточками изюма.
Закройте емкость крышкой с трубкой для отхождения газов и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.
Вино бывает готово примерно через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается вкусный, красивый целебный напиток.