Сальмонеллез. Симптомы сальмонеллеза. Лечение сальмонеллеза

(Медицинская энциклопедия)
(Медицинская энциклопедия)

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая микроорганизмами из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию и высушиванию, в воде сохраняются до 40—60 дней, в молоке и мясе — до 4 месяцев.

Основной резервуар сальмонелл — животные, людям принадлежит второстепенная роль. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, путь передачи — пищевой. Человек заражается при употреблении инфицированных продуктов: мяса. молока, особенно яиц. Сальмонеллез встречается на протяжении всего года, но чаще в летнее время, что связано с ухудшением условий хранения продуктов питания.

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12—24 ч. По клиническому течению сальмонеллез делят на две большие группы: гастроинтестинальныи и генерализованный. К гастроинтестинальным формам относят гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты сальмонеллеза, а к генерализованным формам — тифоподобный и септикопиемический.

Гастроэнтеритический — самый частый клинический вариант болезни. Начало заболевания острое: появляются тошнота и рвота, повторяющаяся, обильная. Стул жидкий, обильный, зловонный, калового характера. Живот вздут, болезненный в области пупка. Гастроэнтероколитический вариант чаще всего начинается как гастроэнтерит, а лишь затем присоединяется поражение толстой кишки; в этом случае болезнь может напоминать дизентерию. Стул жидкий, с примесью крови и слизи.

Тифоподобный вариант обычно начинается как поражение желудочно-кишечного тракта, а затем нарастает клиника тифа и особенно паратифа. Повышается температура тела до 39—40° С, нарастает интоксикация, больные жалуются на слабость, головную боль; в тяжелых случаях возможны бред и галлюцинации. Септикопиемический вариант сальмонеллеза является по сути сальмонеллезным сепсисом, а клиническая картина этой формы напоминает сепсис.

В диагностике всех форм сальмонеллеза помогает выделение бактерий из организма и определение антител к ним в крови.

Лечение.
1. Промывание желудка.
2. Дезинтоксикация.
3. Регидратация.
4. В тяжелых случаях — антибиотики: тетрациклин, левомицетин.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: