Витамины. Роль витаминов группы В для женского здоровья

Дикие Хозяйки

Витамин В1 (тиамин).Витамины группы В синергичны - они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1,В2, и В6 должны быть сбалансированы - так они действуют эффективнее. Официальная их доза для взрослых - 1,2-1,4 мг. Доза В1 составляет от 100 до 300 мг.

Витамин В1 способствует росту, улучшает переваривание пищи (особенно углеводов), улучшает умственные способности, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.

Витамин В1 (тиамин) содержится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, толокне, арахисе, свинине, отрубях, молоке. Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке,

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин В2 способствует росту и размножению, сохраняет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение. Участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Заболевание, вызванное недостатком витамина В2 -арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий).

Источники витамина В2: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.

Рибофлавин не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Но, как почти все витамины этой группы, под воздействием ультрафиолетовых лучей распадается (цельное молоко нельзя держать на свету), растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи

его усваиванию, как и усваиванию всей группы, препятствуют сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены (прием противозачаточных), алкоголь.

Витамин В3 (ниацин).

Витамин В3 - ниацин, никотиновая кислота, никотинамид - может синтезироваться в организме с использованием аминокислоты триптофан. Организм может производить собственный ниацин. Доза для взрослых 12-18 мг.

Жизненно важен для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), а также кортизона, тироксина и инсулина

работы головного мозга. Поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина.

Источники витамина В3: печень, постное мясо, цельная пшеница, рыба, яйца, жареный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, фиги, чернослив. Свыше 100 мг токсичен. Особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является . первым признаком дефицита ниацина.

Витамин В5 (пантенол).

Доза для взрослых-10 мг. Может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Помогает при построении клеток, поддерживая нормальный рост и развитие центральной нервной системы. Жизненно важен для нормальной работы надпочечников, необходим для преобразования жиров и сахаров в энергию, синтеза антител, усвоения парааминобензойной кислоты и холина. Способствует заживлению ран, снижает побочные и токсичные эффекты многих антибиотиков. Дефицитом витамина В5 способен вызвать гипогликемию, язву двенадцатиперстной кишки, заболевания крови и кожи.

Источники: мясо, цельное зерно, отруби, завязь пшеницы, почки, печень, сердце, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, цыплята, патока. Покалывание в руках и ногах, аллергия - повод увеличить дозу витаминов В5 и С (по 1000 мг утром и вечером).

( Продолжение следует )
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: