Продукты пчеловодства. Лечение пчелиным ядом

полезные свойства пчелиного яда
полезные свойства пчелиного яда

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Пчелиный яд — самый грозный продукт пчеловодства, Для собственной защиты и для того, чтобы оберегать улей от врагов, под кончиком брюшка у пчелы находится специальный оборонительный аппарат с очень сложным устройством железы для выработки яда, резервуар для скопления его и жало для введения в тело неприятеля. Лечение пчелиным ядом настолько старо, настолько и ново. Из истории известно, что основоположники античной медицины Гиппократ (460—377 до н. э.), Цельзиус (1в. до н. э.) и Гален (131 — 102 г) рекомендовали лечение пчелиным ядом.

" Пчелиный яд — мощнейший катализатор физиологических процессов. "

Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под наблюдением врача-специалиста. В пчелином яде содержится пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. В месте введения пчелиный яд вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам проникать глубоко в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым, укрепляя ее.

полезные свойства пчелиного яда

Применение пчелиного яда

1. Непосредственно укусом пчел (классический метод) наиболее эффективный. Прежде чем приступить к лечению, необходимо проверить чувствительность больного к пчелиному яду (самый надежный способ проверки — биологические пробы). Место и число ужалений определяются в зависимости от вида заболевания и индивидуальных особенностей больного.

При лечении спондилоартритов самым подходящим местом для ужаления является поясничная область позвоночника. Начинают с 2—4 ужалений, а при отсутствии сверхчуствительности можно увеличить количество даже до 10 на одну процедуру.

При деформирующем артрите пчел прикладывают к поясничной области и к пораженным суставам конечностей. Число ужалений также может достичь до 10 на одну процедуру.

При атеросклерозе сосудов конечностей и эндартериите пчел прикладывают к поясничном области по направлению седалищного нерва и к соответствующей конечности. Количество пчел на процедуру и этом случае до 8—10.

При атрофических язвах и незаживающих ранах пчел прикладывают на 5 см от края язвы и не больше 10 на процедуру, а за одно лечение — 180—200.

При ревмокардите, хорее, бронхиальной астме пчел прикладывают в области грудной клетки (спереди, сзади, слева и справа) и не делают больше 6 ужалений на процедуру.

При болезнях периферической нервной системы ужаления производят по протяжению пораженного нерва, при радикулите — в пояснично-крестцовой области по 8—10 на процедуру. Для ужалений при гипертонической болезни пчел прикладывают к поясничной области — до 6 на процедуру Рекомендуются две схемы лечения: краткая и удлиненная, причем в год можно проводить их по два раза. При удлиненном курсе больной получает 300—500 ужалений за 6 - 8 недель. Краткий продолжается две-три недели и больной получает 80—150 ужалений (8—12 на сеанс).

полезные свойства пчелиного яда

2. Втирание пчелиного яда в кожу — легкий и удобный способ и поэтому применяется во многих странах. С этой целью приготовляют мазь, добавляя к пчелиному яду вазелин, салициловую кислоту и небольшое количество силикатных кристаллов.

3. Ингаляционный метод. При применении этого метода получают хорошие результаты при лечении заболевании дыхательных путей.

Диета при лечении пчелиным ядом

Во время лечения необходимо принимать мед внутрь (по 50 - 120 г в день). Запрещается употребление спиртных напитков, раздражающих специй. Надо избегать применение пчелиного яда после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок. После проведения процедуры больному необходимо лежать полчаса — час в постели. Рекомендуется в течение апитерапии придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами; употреблять фрукты, отвар шиповника и др.

Противопоказания

Пчелиный яд — сильнодействующее вещество, близкое по своим свойствам к змеиному яду. Он противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях, органических заболеваниях центральной нервной системы, склонности к кровотечениям, ишемии, беременности, во время менструаций, сердечно-сосудистой недостаточности первой и третьей степени и сверхчувствительным к пчелиному яду лицам.

Смертельной считают дозу, введенную одновременно при ужалений более 500 пчел (приблизительно 50 мг). У нормально реагирующего здорового человека 100—200 одновременных ужалений дают картину тяжелого заболевания: головокружение, рвота, тошнота, обильное потение, боли в желудке, понос, кровяное давление снижается, в моче появляется гемоглобин. Наступает потеря сознания. Когда ужалений меньше, эти явления слабее, но влияют на общее состояние организма значительными местными явлениями — отеками, зудом, лихорадочным состоянием, головной болью.

Люди с проявленной сверхчувствительностью, с тяжелыми сердечными заболеваниями, со склонностью к кожным реакциям и экземам должны избегать работы с пчелами. После устранения жала местные явления лучше всего подавляются смазыванием ранки медом, соком чеснока, спиртом, нашатырным спиртом, раствором марганцево-кислого калия или наложением холодного компресса.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: