Утренняя гимнастика для больных ожирением

(Лечебная физкультура)
(Лечебная физкультура)

Лечебная физкультура для больных ожирением делится на два периода. В первом происходит адаптация больных к повышенным двигательным нагрузкам, что особенно важно для нетренированного организма. Начинают обычно с утренней гигиенической гимнастики и дозированной ходьбы. Спустя определенное время, когда наступает улучшение сердечно-сосудистой и дыхательной функций (исчезают одышка, сердцебиение), переходят ко второму периоду, более активному в физическом отношении. Этот период включает, кроме обязательной утренней гимнастики, более продолжительные прогулки, бег, ходьбу на лыжах, плавание и другие спортивные занятия, рекомендованные врачом. Продолжительность одного занятия лечебной физкультурой составляет обычно 45—60 минут.

Приводим примерный комплекс утренней гигиенической гимнастики.

1. И. п. (исходное положение) — основная стойка. Поднять руки вверх, потянуться — вдох, возврат в и. п. — выдох. 3—6 раз.

2. И. п. — то же. Развести руки в стороны, голову приподнять вверх — вдох, возврат в и. п. — выдох. 5—6 раз, темп средний.

3. И. п. — то же. Ходьба на месте с высоко поднятыми бедрами и широким размахом рук. Дыхание сво¬бодное. 1-2 минуты, темп средний.

4. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Круговые движения таза вправо и влево 6-8 раз. Дыхание не задерживать.

5. И. п. — стоя, ноги шире плеч, руки вдоль туловища. Наклон туловищем максимально вперед, руки в стороны — выдох, возврат в и. п. — вдох. 5-6 раз, темп средний.

6. И. п. — лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Согнуть ноги и развести их в стороны — вдох, возврат в и. п. — выдох. 6-8 раз, темп средний.

7. И. п. — то же. Развести руки в стороны, прогнуться в позвоночнике — выдох, возврат в и. п. — вдох. 3-5 раз, темп средний.

8. И. п. — то же. Развести руки в стороны, попеременно обхватить колено согнутой ноги, прижать к животу — выдох, возврат в и. п. — вдох. 3—4 раза, темп средний.

9. И. п. — то же. Взмахи прямой ногой. Поочередно каждой ногой. 4-6 раз. Дыхание свободное.

10. И. п. — то же. Глубокое диафрагмальное дыхание.

11. И. п. — тоже. Руки на поясе. Поочередное сгибание ног с отрывом их от пола (имитация езды на велосипеде). 10-12 раз. Дыхание свободное.

12. И. п. — стоя, ноги вместе, руки на поясе. Прыжки на носках на высоту 5-6 см от пола. Начинать с 10 - 12 подскоков в медленном темпе с последующим увеличением количества и темпа подскоков.

13. И. п. — стоя. Энергичная ходьба по кругу или на месте с постепенным замедлением темпа до медленного — 30 секунд.

14. И. п. — то же. Руки подняты вверх — вдох, расслабить их, опустить вниз, несколько наклонить туловище вперед — выдох. 4—5 раз, темп медленный.

Гимнастику можно заменить прогулкой от 30 минут до 1,5 часа, или дозированной ходьбой, или легким бегом.

Полезны упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса и тазового дна, что позволяет удерживать органы брюшной полости в нормальном положении, а также способствующие улучшению перистальтики кишечника и его опорожнению.

Упражнения для мышц конечностей и туловища способствуют повышению общего тонуса центральной нервной системы, оказывая на нее успокаивающее действие. После пробуждения не рекомендуется лежать в постели. Спать следует 7—8 часов, отказаться от дневного сна, заменив его прогулками. Часть пути на работу и с работы проделать пешком. Лечебной гимнастикой можно заниматься в любое время в течение дня, но не позже, чем за 1,5 часа до еды и после нее, за 2 часа до сна.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: