Первые весенние грибы: строчки и сморчки

(Здоровое питание)
(Здоровое питание)

Апрельское чудо природы - первые грибы. Морщинистые, то ли - прекрасные, то ли, напротив, жутковатые, при том - дивно ароматные, сморчки и строчки на Руси почитались издавна: и вкусны, особенно со сметаной, и, по преданию, молодость продлевают. Но будьте с ними осторожны!

Бывает, весь лес обойдешь, а ни сморчочка не найдешь. А в иной раз - уж и не знаешь, во что их собирать: растут плотно, группами, не десятками даже, а сотнями штук! Кстати, забавно: было подмечено, что сморчки любят места бывших пожарищ и... старые яблоневые сады, где год из года не убирался урожай. И хотя до сих пор попытки промышленного производства грибов особым успехом не увенчались, французы пытаются растить их на грядках с «яблочными выжимками».

Теперь же - давайте познакомимся с первыми весенними грибами поближе. Сморчок настоящий обычно появляется в апреле, начале мая. У него высокая, до 6-7 см, шляпка, в ширину достигающая порой и 10 см, желто-бурая, в коричневу, поверхность, напоминающая по форме яйцо, по краю сросшаяся с ножкой. При этом сверху она - неровная, бугристая, с многоугольными ячейками. Мякоть гриба ломается, обладает приятным вкусом и запахом, ножка - полая, цилиндрическая, слегка расширенная вниз. В это же время в лесах появляется и его «брат» - сморчок конический. Он отличается удлиненной шапочкой, которая бывает как серой, так и черно-бурой. А неподалеку вы можете обнаружить сморчковую шапочку - забавное название гриб получил потому, что его «головной убор» соединен с ножкой только вершиной, которая действительно похожа на шапку. Ножка этого гриба может достигать 15 см в высоту!

Чуть позже, в мае-июне, появится в лесах и лопастник ямчатый: крупный гриб до 10 см в высоту, с серыми шляпкой и ножкой, шляпка его разделена на отдельные лопасти, срастающиеся с ножкой.

Строчок обыкновенный имеет высокую, до 8 см, широкую шляпку. Она морщинистая, темно-коричневая, краями частично сросшаяся с ножкой. Ножка у этого гриба тоже неровная, серо-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, полая, в продольных складках. Строчок гигантский очень крупный, может достигать 30 см в ширину и 15 см в высоту. Шляпка у него бесформенная, вся в складках, почти полностью приросшая к ножке.

Все описанные виды сморчков считаются условно съедобными, поэтому есть их можно только после отваривания и высушивания! Относительно съедобности строчков существуют различные, иногда противоречивые мнения.

Примем как аксиому: в сыром виде строчки смертельно ядовиты из-за содержащегося в них токсина гиромитрина. Считается, что яд в них разрушается после проваривания грибов в большом количестве воды в течение не менее 15-30 минут. Советуют также проваривать грибы (дать им покипеть!) трижды, каждый раз сливая отвар и промывая грибы.

Если есть сомнения, ведите себя мудро: просто не собирайте строчки обыкновенные, которые считаются лидерами в смысле ядовистости.

Кстати, у многих грибников существует путаница - строчки иногда называют сморчками. Надо иметь в виду, что сморчки - более мелкие, но и более высокие грибы, менее толстые, напоминающие, скорее, свечи, чем шары. Если вы решили-таки приготовить себе первое весеннее «природное» блюдо, обязательно загляните в определитель, посмотрите, как выглядят эти грибы на фотографии. Тогда риск начать новый лесной сезон с отравления снизится!

В любом случае, строчки не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, а также людям с больным желудком, кишечником, печенью и почками!

(по материалам печатных СМИ)
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: