Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Пищевые отравления - это опасно!
Пищевые отравления - это опасно!

Лето – это время отдыха, когда можно насладиться тёплыми солнечными лучами, поплескаться в море или водоёме, а также полакомиться спелыми, вкусными фруктами, выращенными на собственном садовом участке. Однако, как и в любое другое время года, летом нас поджидает ряд опасностей, которые необходимо заранее предотвратить и не дать им испортить впечатления о лете, которое должно оставить только положительные эмоции и приятные воспоминания. Одними из наиболее распространённых летних проблем являются отравление и расстройство желудка, которые причиняют массу неудобств.

Причины пищевых отравлений

Как уже говорилось ранее, летом в изобилии всевозможные овощи и фрукты, которые можно есть в немереных количествах. Именно это отсутствие меры часто и приводит к расстройству желудка. Неподготовленный к большому количеству зелени и витаминов, наш организм включает защитную реакцию, которая и провоцирует развитие диареи.

Пищевые отравления - это опасно!

Организму необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к смене рациона и перейти на летнее меню, поэтому не стоит резко менять свои вкусовые предпочтения, а постепенно вводить в рацион новые, летние продукты.

Если говорить об отравлениях, то здесь всё обстоит гораздо сложнее. Причина отравления может крыться не только в переизбытке непривычных продуктов, но и в их качестве. Нередко во время выращивания фрукты и овощи обрабатывают химикатами, защищающими их от насекомых и вредителей. Такие продукты без предварительной обработки горячей водой могут оказать негативное воздействие на состояние организма, так как содержащиеся на их поверхности химические вещества проникнут в него и станут причиной нарушений в работе кишечника.

И, конечно, нельзя забывать о личной гигиене. О том, что необходимо тщательно мыть руки, знают и взрослые, и дети, но как часто эти простые правила не соблюдаются, особенно летом на отдыхе.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы избежать отравления и расстройства желудка, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, тщательно мойте все продукты, сорванные с грядки или купленные на рынке. Для этого подойдёт кипячёная или очищенная вода.

"Если вам не удалось быстро собственными силами устранить симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу! Это особенно важно потому, что проявления пищевых отравлений схожи с симптомами обострения желудочно-кишечных заболеваний! "

Обращайте внимание на внешний вид и свежесть продуктов перед их употреблением. Если их качество вызывает у вас сомнение, лучше откажитесь от таких фруктов и овощей и не рискуйте собственным здоровьем.

Пищевые отравления - это опасно!

Если вы собираетесь на море или на пикник, не берите с собой скоропортящиеся продукты, которые требуется хранить в холодильнике.

Ещё одна причина отравления – это морская вода и смена климата, которой подвергается наш организм на курортах. Чтобы не допустить отравления на отдыхе, ни в коем случае не глотайте морскую воду, даже, если она попала вам в рот. В ней содержится большое количество микробов и вредоносных бактерий, которые приведут, в лучшем случае, к расстройству желудка, а в худшем – к сильному отравлению.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если вы всё же не смогли уберечь себя от отравления и расстройства желудка и почувствовали недомогание, необходимо сразу же принимать соответствующие меры. Существует большое количество лекарств, созданных специально для борьбы с пищевым отравлением, однако, предпочтение лучше всего отдать народным средствам, чтобы не подвергать и так ослабленный организм влиянию медицинских препаратов.

Первое, что нужно сделать при отравлении, это промыть желудок морской солью. Разведите в стакане воды чайную ложку морской соли и выпейте раствор залпом. Это вызовет рвоту и поможет очистить желудок от бактерий.

Пищевые отравления - это опасно!

После этого выпейте крахмальный кисель или несколько сырых яиц, которые помогут защитить и восстановить слизистую оболочку желудка и выступят в роли природного противоядия химикатам, если отравление произошло по их причине.

Далее, когда первые меры для устранения отравления приняты, необходимо приготовить травяной настой. В его состав входят листья мяты, цветки ромашки, корень горца змеиного и ягоды черники. Все перечисленные компоненты смешиваются в равных количествах, заливаются кипятком и настаиваются в течение 30-40 минут. Затем настой пьют по 100 мл в течение дня перед каждым приёмом пищи до полного устранения симптомов отравления.

Если вам не удалось быстро собственными силами устранить симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу! Это особенно важно потому, что проявления пищевых отравлений схожи с симптомами обострения желудочно-кишечных заболеваний!

Екатерина Махноносова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: