Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Лимонник - многолетняя деревянистая лиана с вьющимся стеблем длиной до 15 см и толщиной до 2,5 см со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями, основная масса корней достигает глубины 15 см. Листья у лимонника очередные, эллиптические или широколанцетовидные, заостренные, до 10 см длины и 5 см ширины, на черешках длиной до 3 см. Цветки лимонника белые или кремовые, до 2 см в диаметре. Плоды красные сочные, ягодообразные, с плотной кожурой. Семена у лимонника желтые или светло-оранжевые, почковидные. Растение при растирании имеет запах лимона. Цветет лимонник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространен лимонник на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Эндемичный вид. Размножается лимонник семенами и вегетативно (отводками, отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками). При посеве глубина заделки семян 0,5 см. Сеять лимонник можно - осенью свежеубранные семена, весной - стратифицированные.

В качестве сырья лимонника используют плоды и семена, собранные в период их биологического созревания. Зрелые плоды лимонника имеют характерный специфический привкус и аромат. Кисточки с плодами необходимо аккуратно снимать с побегов. В ведрах, корзинах их доставляют к местам сушки, где подсушивают под навесами 2—3 дня, затем отделяют от кисточек и сушат в калориферных сушилках при 40—55° в течение 6—8 ч. Хранят плоды в тканевых мешочках на стеллажах в сухих помещениях.

Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Мезгу слегка увлажняют и в емкостях перемешивают, накрывают марлей, мешковиной, ставят в теплое место для брожения. После сбраживания семена отмывают на ситах с отверстиями 4—5 мм, отделяя семена от околоплодника. Сушат их в теплых помещениях, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. В сушилках температура не должна превышать 50°C. Хранят семена в бумажных пакетах.

Используют плоды, содержащие лигнаны, гомизины А, В, С, D, F, G, Н, ангелоилгомизин Н, тиглоилгомизин Н, бензоилгоминизин Н, пре-гомизин, гомизин I, гомизин N, тиглоилгомизин Р, схизандрин, дезоксихизандрин; сесквитерпеноиды: иланген, а- и р-хамигреы, хамигреналь, сесквикарен; дубильные вещества (до 0,33%); органические кислоты: лимонную (до 11,5%), яблочную (до 8,4%), винную, щавелевую, янтарную; витамины С, Р, Е, эфирное масло (2,9%); сесквитерпеновые кетоны; жирное масло (до 33,8%).

В плодах также содержатся: макроэлементы (мг/г): К-19,2, Са - 0,70, Mg - 1,70, Fe - 0,06; микроэлементы: Мn -0,22, Сu - 0,10, Zn - 0,13, Сг - 0,01, А1 - 0,02, Ва - 31,05, Se - 33,30, Ni-0,33, Pb-0,03, I-0,09. В-0,90 мкг/г.

Настойка из семян лимонника используется в качестве стимулирующего центральную нервную систему средства при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, гипотонии; повышает работоспособность. Оказывает антигепатотоксическое действие.

Сок плодов лимонника может заменить лимонную кислоту. Применяют в виде целебного напитка (разведение 1:10) с приятным лимонным ароматом и ярко-красной окраской. Из листьев готовят тонизирующий чай также с приятным лимонным ароматом. Собирать листья лимонника лучше осенью перед листопадом. Лиана отличается своей декоративностью.

Эфирное масло лимонника можно использовать в парфюмерии и мыловарении. Сок и плоды идут на приготовление конфет, варений, киселей, сиропов, вкусовых экстрактов. Лимонник является хорошей приправой к чаю.

В Китае использовался в медицине еще 250 лет до нашей эры.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: