Не так страшен ... натрий

Вред и польза поваренной соли
Вред и польза поваренной соли

К чему столько шума вокруг натрия? В организме женщины в среднем находится 18 чайных ложек натрия — около 90 000 мг. Что страшного, если к этому количеству добавятся какие-то 2 000 - 3 000 миллиграммов, полученные с пищей?

Натрий незаслуженно пользуется дурной репутацией, хотя нашему организму нужно определенное количество натрия — как и холестерина — для нормального функционирования. Так что говорить об исключительном негативном влиянии натрия не приходится.

Натрий регулирует уровень жидкости в организме, направляя воду к клеткам и другим тканям организма. Натрий балансирует другие минералы (электролиты) — например, калий, предотвращает мышечные судороги. Адекватные количества натрия обеспечивают подвижность мышц.

" Недостаток натрия может спровоцировать тянущие боли в мышцах ног. "

Ежедневная норма приема натрия составляет 2400 мг — такое количество натрия вы можете получить из 0,5 чайной ложки соли или четырех порций консервированных продуктов.

Вред и польза поваренной соли

Долгое время считалось, что натрий — основная причина повышенного кровяного давления. Такие выводы были сделаны на основании многочисленных исследований, в ходе которых выяснилось, что мужчины и женщины, употреблявшие много соли, страдали от повышенного кровяного давления. Однако сегодня ученые уже не списывают все зло на натрий, считая, что гипертонию провоцирует множество других факторов — полнота, недостаток физической активности, алкоголь, недостаток калия, кальция и магния (минералов, которые помогают контролировать кровяное давление).

Однако врачи все-таки рекомендуют женщинам, чувствительным к соли, воздерживаться от ее употребления. (Чувствительностью к соли страдают не все.) Натрий действительно повышает кровяное давление у таких женщин. Сокращение приема натрия наполовину дает понижение давления на 5 и более пунктов. Если же у вас нет проблем с кровяным давлением, натрий вам не страшен.

В то же время, если вам рекомендуют сократить прием этого минерала, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

• Прежде чем хвататься за солонку, попробуйте на вкус предлагаемое вам блюдо. И вообще уберите солонку со стола.

• Постарайтесь найти несоленый аналог вашего любимого продукта.

Вред и польза поваренной соли

• Для придания вкуса блюдам используйте вместо соли ароматные травы и специи — душицу, базилик, кориандр, чесночную пудру, укроп, шалфей, розмарин.

• Натрий может всплыть в самом неожиданном продукте. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковках продуктов. Например, в чашке кукурузных хлопьев содержится 298 мг натрия — больше чем в унции соленого арахиса.

• Консервированные кукуруза и зеленый горошек содержат 170 мг натрия на порцию — это больше, чем в приготовленных с солью замороженных овощах.

• Рисовые смеси, пирог с банановым кремом, быстрорастворимые каши отличаются повышенным содержанием натрия.

• Морская соль считается более натуральной, но в ней содержится натрия столько же, сколько и в обычной столовой соли — 2000 мг на чайную ложку. Поэтому, если вы хотите сократить потребление натрия, морская соль вам в этом не поможет.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: