Подсолнечное масло — присутствует на кухне у каждой хозяйки: без него не получатся традиционный майонез, разнообразные кондитерские изделия, консервы и многое другое. Но ассортимент масла огромен, как же выбрать самое полезное и самое качественное?Масло различается по степени очистки: сырое (фильтрованное), нерафинированное и рафинированное.
Сырое масло очищено только при помощи фильтров, а нерафинированное обрабатывается парами воды и щелочами. Так из него удаляются белковые примеси (и, к сожалению, часть полезных веществ) и свободные жирные кислоты, зато оно дольше хранится. Но даже несмотря на обработку, нерафинированное масло сохраняет специфический вкус и запах.
Сегодня стало популярно масло прозрачное, без осадка и запаха, которое по международной классификации обозначают RBD (refined - очищенное, рафинированное, bleached -отбеленное, deodorized - дезодорированное). Это масло высшей степени очистки, из которого удалены разнообразные примеси, в том числе красящие и ароматизированные.
Кроме подсолнечного, сейчас в магазинах можно приобрести и другое масло. Каждое из них по-своему полезно.
Оливковое масло. Считается, что регулярное его употребление - надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Нерафинированное масло первого отжима (Extra Virgin), с легкой горчинкой и необычным запахом, считается лучшим. Оно дорогое и используется в основном для салатов. Для жарки больше подойдет рафинированное масло.
Кукурузное масло у нас второе по популярности. Оно продается только рафинированным. Годится и как салатная заправка, и для жарки. По химическому составу и биологической ценности кукурузное масло ближе всего к подсолнечному, но дороже его.
Кунжутное (сезамовое) масло не годится для жарки, но замечательно сочетается с блюдами восточной кухни. Оно обладает сильными антиоксидантными свойствами, но жирорастворимых витаминов в нем немного.
Арахисовое масло очень вкусное и ароматное, а есть его можно, просто намазав на хлеб. Это масло снижает риск сердечных заболеваний. Его можно включать в умеренную диету даже людям с избыточным весом. Главное, чтобы масло было не гидрогенизированное (не обработанное водой).