Масла, приготовленные из лекарственных трав, всегда можно купить в аптеке, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях совсем несложно.
Натуральные масла из лекарственных растений будут вам полезны во многих случаях, причем, они, как правило не имеют противопоказаний.
Масло лилии
Чтобы приготовить масло лилии в домашних условиях, нужно собрать лепестки цветков, сложить в бутылку из темного стекла. Растительное масло прокипятить и охладить, а затем залить им лепестки. Наставить масло нужно в течение двух недель в темном месте.
Масло лилии – отличное средство при ожогах.
Чесночное масло
Чтобы приготовить чесночное масло, нужно очистить головку чеснока средних размеров, затем растолочь в кашицу в ступе или измельчить блендером.
Затем подготовленный чеснок нужно переложить в стеклянную посуду и залить одним стаканом нерафинированного растительного масла, хорошо размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через сутки нужно взять свежий лимон, выжать одну чайную ложку лимонного сока, добавить одну чайную ложку чесночного масла, размешать и принимать трижды в день за полчаса до приема пищи.
Полный курс лечения чесночным маслом составляет от одного до трех месяцев.
При помощи чесночного масла можно снять спазм сосудов головного мозга, а также сердечные спазмы. Полезно будет это лечение при склерозе и одышке. Кроме того, чесночное масло – хорошее сосудорасширяющее средство.
Пихтовое масло
Чтобы приготовить пихтовое масло в домашних условиях, нужно нарезать пихтовую хвою без побегов, но вместе с тонкими веточками размером примерно в полтора сантиметра. Сложите, утрамбовывая, пихтовое сырье в литровую банку, чтобы количество пихты не доходило до краев банки на 4-5 сантиметров. Залейте пихтовое сырье любым растительным маслом до уровня пихтового сырья в банке, закройте ее металлической крышкой без резинки.
Подготовьте кастрюлю: на дно положите соломку или тонкие ветки, залейте до половины водой, поставьте на дно банку с пихтовым сырьем, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, нужно убавить огонь и оставить кастрюлю на плите на пять часов, периодически доливая воду при выкипании.
Через пять часов достаньте банку, слейте масло и отожмите пихтовое сырье. Отработанную пихту нужно выбросить, а банку заполнить свежесрезанной пихтой и залить тем маслом, которое варилось раньше. Повторить процесс полностью.
По истечении пяти часов вторично, слейте масло, отожмите туда хвою, процедите и разлейте полученное пихтовое масло по флаконам. Такое масло можно использовать долгое время, так как оно хорошо хранится.
Пихтовое масло имеет антимикробные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление.
Пихтовым маслом можно лечить кашель (2-3 капли на корень языка перед сном) и насморк (1-2 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день).
При бронхитах и легочных заболеваниям пихтовым маслом натирают спину и грудь, а также делают ингаляции, а при приступах радикулита им натирают поясницу.