Лечебное питание. Диета после инфаркта миокарда (диеты при болезнях)

Дикие Хозяйки

Инфаркт миокарда изменяет всю жизнь человека: теперь она целиком и полностью направлена на то, чтобы устранить последствия инфаркта. Среди реабилитационных мероприятий едва ли не важнейшее значение имеет лечебная диета — ее неукоснительное соблюдение очень позитивно отражается на самочувствии больного. Правильное питание создает щадящие условия для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, усиливает процесс выведения из организма азотистых шлаков недоокисленных продуктов обмена.Лечебная диета начинается на 5-6-й неделе после перенесенного инфаркта, после того как больной прошел курс интенсивной терапии в больнице и курс реабилитации в санатории. В день организм должен получать 90-100 г белков, 70-80 г жиров, 400-450 г углеводов, 5-8 г соли, 1,2-1,5 л жидкости. Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом — 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

Пищу рекомендуется принимать 4 раза в день, небольшими порциями, последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна, а на ночь лучше выпить стакан простокваши, кефира или фруктового сока.

Разрешаются следующие блюда:

• борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз в неделю — на мясном или курином бульоне)


• нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек


• каши и блюда из макаронных изделий


• овощные гарниры (за исключением бобовых)


• 1 яйцо в день (используют только белки)


• натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др


• молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре)


• салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раза в неделю)


• черный хлеб


• масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл надень)


• кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.

Из напитков разрешаются: чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком

Исключаются:

крепкие мясные и рыбные бульоны


жареные мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.
Из рациона также исключаются: горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: