Черемша в народе имеет разные названия - медвежий лук, дикий чеснок, вороний чеснок, чензели, колба. Иногда черемшой называют также лук победный. Черемша - многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель у черемши прямостоячий, безлистный, толщиной до 6 мм, длиной до 40 см. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки черемши мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет черемша в июне — июле.
Растет черемша в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болотистых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и субальпийской зонах. Широко распространена черемша на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.
Черемша содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы, а также содержит много витаминов, поэтому люди издревле ее заготавливали.
Высоко ценится черемша как раннее витаминное пищевое растение. Листья черемши используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Поэтому показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.
В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.
Водный настой листьев черемши пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком черемши лечат гнойные воспаления ушей.