Плохое самочувствие или болезнь нередко сопровождаются отеками, да и сами по себе отеки говорят об определенных неполадках в организме. По существу отеки — это припухлость тканей в результате патологического увеличения объема межтканевой жидкости, а вот как, по каким причинам они возникают и, главное, как с ними бороться? Отечная жидкость образуется, как правило, из плазмы крови и накапливается при усиленном переходе жидкости из сосудистого русла в межтканевое пространство (в отдельных случаях в анатомические полости). Жидкость составляет около трех пятых общей массы человеческого тела. Около 70% ее находится в клетках и 30% — внеклеточно. Между клеточной и внеклеточной жидкостями происходит постоянный обмен электролитами и продуктами обмена веществ: аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, углеводами и белками. При этом объем, состав и расположение жидких составных частей организма неизменны — это постоянные величины. Внеклеточная жидкость разделяется на кровяную плазму, которая транспортирует продукты обмена веществ к местам их потребления и выделения, и жидкость, расположенную в межклеточных пространствах. Через последнюю продукты обмена веществ поступают из крови в клетки и доставляются из клеток к выделительным органам. Избыточное скопление жидкости в промежуточном пространстве и приводит к образованию отека.
Принято различать отеки общие и местные. Общие отеки развиваются при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта
местные отеки — при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, при аллергическом воспалении. Местный отек привязан к определенному органу или участку сосудистого русла, легко отличим от общего (генерализованного) отека.
Изолированный отек конечности обычно связан с венозной или лимфатической недостаточностью (тромбозом глубоких вен, первичным лимфатическим отеком, нарушением оттока из-за роста опухоли). При параличе нижних конечностей отек может развиться и в результате застойных процессов.
Аллергические реакции (ангионевротический отек) и обструкция (закупорка) верхней полой вены служат причинами локального отека лица.
Двусторонний отек нижних конечностей может также иметь местные причины, например, сужение нижней полой вены при сдавливании ее в результате какого-либо патологического процесса либо опухоли в брюшной полости.
Общий отек — это припухлость тканей в большинстве отделов или во всем организме. Заметный общий отек у взрослого означает накопление в организме трех и более литров жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды. Распределение же отеков по тканям зависит от причины их происхождения.Жидкость при общих отеках распределяется в соответствии с законами силы тяжести. Так, у больных с сердечной недостаточностью, находящихся в полусидячем положении, отеки раньше всего появляются в нижних конечностях, пояснично-крестцовой области. Если больной может свободно лежать в горизонтальном положении, отеки возникают, прежде всего, на лице и руках.
Как лечить отеки? Что касается лечения, то в случае с отеками необходимо твердо усвоить, что отеки сами по себе — лишь симптом других болезней, поэтому необходимо искать их причину и в первую очередь лечить ее. Однако, несмотря на то, что первопричины появления отеков могут быть самые разные, «отечникам» можно дать ряд общих рекомендаций, прежде всего, касающихся рациона питания.
При лечении болезней, вызывающих отеки, надо в первую очередь ограничить потребление жидкости и поваренной соли. При появлении отеков полезно употреблять как можно больше овощей, зелени, фруктов и ягод, обладающих мочегонным эффектом, таких как сельдерей, петрушка, спаржа, лук, чеснок, арбуз, тыква, земляника, черная смородина, виноград. Полезны и молочные продукты, особенно кефир, простокваша, творог. Вместо обычного чая и напитков желательно пить настои и отвары растений, действие которых, кстати, способствует не только уменьшению отеков, но и лечению основного заболевания, вызывающего отеки. Только перед применением любого народного средства желательно проконсультироваться с врачом, чтобы способы избавления от отеков не пошли вразрез с лечением основного заболевания