Лук — удивительное растение. Его целебную силу испытали на себе многие поколения людей. Еще древние медики утверждали, что репчатый лук можно применять как лечебное средство. Более того, они считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный тем либо другим способом, не принес бы больному облегчения. Лечебный авторитет репчатого лука настолько высок, что в народной медицине многих стран он считается божественным растением, а древних египтян олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие.
У репчатого лука все части лечебные, даже тонкая прозрачная пленочка, выстилающая слои изнутри. В случае ожога или мелкой ранки эту пленочку прикладывают к больным местам. А уж луковая шелуха тем более находит применение. И не только для того, чтобы красить пасхальные яйца. Хотя именно красящее вещество — кверцетин - обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. Для этого не нужно пить отвары лука, достаточно лишь подкрашивать шелухой первые блюда. Кушанья станут не только более красивыми на цвет, но и более полезными, целебными.
В этой связи стоит вспомнить и о знаменитом луковом супе по Бройсу, которым известный всему миру целитель питался во время лечения онкологического заболевания. Луковицу размером со средний лимон вместе с коричневой кожурой мелко порезать и поджарить на сливочном масле, пока она не станет золотистой. Затем добавить 0,5л холодной воды, довести до кипения и варить на малом огне, пока лук не разварится. Добавить 0,5л отвара каких-либо овощей, перемешать, процедить. Для лечения использовать лишь прозрачную жидкость без лукf. Выпить за день в три-четыре приема. Луковый суп очень вкусный и питательный: больной не страдает на такой диете ни от голода, ни от жажды.
Женщинам при скудных менструациях народная медицина советует такое средство. Снять шелуху с 1 fкг репчатого лука, залить ее 2 стаканами крутого кипятка и кипятить на медленном огне 15-20 минут. Остудить и процедить. Пить отвар утром натощак по 0,5 стакана два дня подряд.
Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром (горсть шелухи на 1 стакан кипятка, варить 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить), который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти.
Луковица, в том числе и шелуха действительно содержит много макро- и микроэлементов. Чтобы они попали в наш организм, достаточно просто есть сырой лук.