Черемуха считается санитаром леса. И не случайно. Особый запах ее цветкам и листьям придают ароматические вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Благодаря этому, растение обладает удивительным качеством убивать микробов и насекомых. Там, где растет черемуха, всегда чистый и здоровый воздух, потому что цветущее деревце прекрасно очищает его от болезнетворных бактерий.
До сих пор в народе бытует мнение, что если постоять в тени черемухи, исчезнет начинающаяся болезнь. Но будьте осторожны, принеся домой букет из гроздьев белой красавицы: от большого количества выделяемых ею эфирных масел может заболеть и даже закружиться голова.
В медицине применяют цветки, плоды, листья и кору черемухи. Настоем из плодов лечат воспалительные заболевания слизистой глаз (примочки). Отвары плодов, а также морсы и кисели употребляют в качестве закрепляющего средства. Готовят отвар так: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Кроме того, ягоды черемухи входят в состав желудочного чая. В виде настоя или отвара они хороши как потогонное и мочегонное средство. Чай из предварительно измельченных, заваренных кипятком листьев применяют при желудочно-кишечных болях и поносах. Он рекомендуется также при бронхитах и для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.
Кора черемухи - хорошее моче- и потогонное средство. Отвары из нее пьют также при ревматизме и подагре.
При поносе, хроническом гастрите и энтероколите можно использовать отвар черемухи с прополисом. Одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять, процедить,добавить 30 капель 20-процентной спиртовой настойки прополиса и пить по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Как и когда заготавливать черемуху? Черемуха цветет в мае, ягоды созревают через два месяца. Плодоносит не каждый год из-за весенних заморозков. Ягоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в печке при температуре 40-50°С. Можно сушить их на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Обрывать ягоды с кисти не рекомендуется, так как они очень нежные и быстро мнутся.
Цветки собирают во время цветения и сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая.
Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды черемухи, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, пряники и хлебцы, освежающие напитки, наливки и настойки. Но для изготовления консервированных компотов черемуха не годится.
Свежесобранных ягод черемухи много не съесть из-за большого количества в них дубильных веществ. Однако достаточно оставить ягоды в корзине на 10-15 часов, и они станут нежными и вкусными.
• Сироп черемуховый. Ягоды оставляют при температуре 18-20°С на сутки, затем заливают небольшим количеством горячей (80-90°С) воды на 5-7 минут, энергично перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.
• Квас из черемухи. Вымытые ягоды засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в 3-литровой стеклянной банке еще на 1-2 дня. На 3 стакана свежей черемухи - 300г сахара, 3л воды, 5г дрожжей.
• Кисель черемуховый. 200г ягод залить 300г воды, кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.
• Отвар из листьев черемухи. 10-20г свежих листьев черемухи залить 200мл воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хорошо помогает при заболеваниях легких, бронхитов и верхних дыхательных путей.
Кора черемухи считается прекрасным мочегонным и потогонным средством. Отвары коры пьют при ревматизме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите. Отваром промывают раны, язвы, мокнущие участки при экземе.
• Отвар коры черемухи. 10г высушенной и измельченной коры заваривают 100мл кипятка, кипятят 3-4 минуты, настаивают час, процеживают. Принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке, добавляя 50 мл воды.
Внимание! Препараты черемухи противопоказаны беременным женщинам.
Если веточки черемухи остались, используйте настой для промывания глаз при конъюнктивитах, а при необходимости - еще при вагинитах, старческом зуде. Можно им промывать и любые раны и ссадины.