Разминание — основной прием, с помощью которого массируются не только поверхностные, но и глубоко лежащие мышцы. Разминание способствует усилению кровообращения и лимфотока, что позволяет быстро восстановить физическую и умственную работоспособность.Одинарное разминание применяется на бедре, предплечье, плече, груди, ягодицах, животе и икроножных мышцах. Прямые пальцы плотно обхватывают мышцу (ладонь тоже касается тела), затем сжимают ее и вместе со всей рукой делают вращательные движения, одновременно скользя вдоль мышцы и захватывая новые ее участки. Движение выполняется ритмично, без напряжения и рывков, чтобы не причинять боли. Двойное кольцевое разминание обычно применяется при массаже бедер, живота, икроножных мышц. Мышца обхватывается поперек двумя руками на расстоянии кисти одна от другой (пальцы прямые), слегка приподнимается и оттягивается каждой рукой в противоположные стороны (похоже на то, как разрывают лист бумаги). При этом направления движений рук плавно и ритмично меняются, одновременно руки постепенно продвигаются в сторону, вдоль мышцы.
Продольное разминание в самомассаже проводится только на мышцах бедра: обе руки накладываются на массируемый участок симметрично друг другу на расстоянии 1—2 см одна от другой. Мышца захватывается поочередно то правой, то левой рукой и смещается каждой рукой в одноименную сторону.
Разминание подушечками пальцев — универсальный прием, применяющийся на любых мышцах. Выполняют его одной или двумя руками, а также с отягощением.
Пальцы должны располагаться так, чтобы они могли как можно глубже проникать в массируемую мышцу. Этот прием особенно рекомендуется применять в местах соединения мышц с сухожилиями.
Разминание подушечкой большого пальца применяется на всех участках тела. Особый эффект этот прием дает на плоских мышцах. Подушечкой большого пальца мышца придавливается и вращательным движением (в сторону четырех других пальцев) смещается с одновременным продвижением руки вдоль мышцы. При этом палец вращается равномерно, с большой амплитудой.
Щипцевидное разминание применяется на плоских мышцах. Подушечки пальцев сводятся вместе, и обе руки устанавливаются рядом на массируемый участок. Придавливая мышцу пальцами, круговыми движениями смещают ткани в разные стороны, в то же время руки постепенно продвигаются по ходу тока крови.
Потряхивание проводится после разминания на больших поверхностях мышечных групп: на икроножных, бедренных, ягодичных и других мышцах. Оно способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, расслабляет мышцы, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Потряхивание оказывает влияние не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие ткани. При потряхивании мышца захватывается мизинцем и большим пальцем (остальные пальцы слегка приподнимаются) и потряхивается.
Встряхивание по своему физиологическому воздействию на организм сходно с потряхиванием, но проводится только на конечностях и после всех остальных приемов. Вы переносите центр тяжести тела на одну ногу, а вторую ставите на носок (или она свободно свешивается) и встряхиваете ею так, чтобы мышцы сотрясались и на бедре, и на голени. Встряхивание можно делать также в положении сидя или лежа. Для этого вытянутые вперед ноги сгибаются в колене и встряхиваются короткими быстрыми движениями бедер врозь-вместе. Очень важно, чтобы при встряхивании мышцы были максимально расслаблены.